Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Мешки КГБ" не развяжут до весны

  

(picture 2)

Бывшие депутаты Айварс и Илга Крейтусы признались еженедельнику Kas jauns, что картотека ЧК и распродавалась, и подвергалась политическому воздействию.

В четверг, 19 октября, юридическая комиссия Сейма решила отложить обнародование картотеки бывших агентов КГБ до 1 марта. Это было сделано по просьбе органов безопасности.

Как уточняет «Интерфакс», органы безопасности попросили время для подготовки документов к публикации.

Планировалось, что публикация начнется уже в следующем месяце в газете «Латвияс вестнесис». 18 октября юридическая комиссия рассмотрела в окончательном чтении законопроект "Поправки к закону "О хранении, использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ"", который уже два раза на повторное рассмотрение парламента возвращала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Как уже сообщалось, на взгляд президента, с публикацией всех данных картотеки без исключения, будут затронуты интересы и тех лиц, которые сотрудничали с учреждениями безопасности СССР в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими тяжелыми преступлениями. И у которых не было никакой связи с деятельностью КГБ в идеологической сфере, репрессиями против диссидентов и борцов за независимость Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Распродажа карточек ЧК

Доставшуюся Латвии картотеку агентуры КГБ не успели уничтожить из-за августовского путча