Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрий Алексеев: «Русским показали шоу»

Юрий Алексеев, Бизнес.LV

  

(picture 2)

Меня сейчас все друзья и знакомые как сговорившись спрашивают: «Алексеев, объясни нам как политик, что теперь будет в Сейме? Как удалось «Центру Согласия» так лихо победить «пчел»?» Чтобы не пересказывать одно и то же много раз, я лучше напишу это на бумаге.

Что касается «Центра Согласия», то тут все ясно. Впервые за всю историю Латвийской Республики русскому избирателю была представлена настоящая полномасштабная рекламная кампания, рассчитанная именно на него, русского избирателя. Ведь что было до этого? Реклама русских партий ограничивалась статейками в газетах и десятком убогих плакатов, вывешенных в недорогих местах. Короче, полная халява ценой в пару десятков тысяч.

Наш русский избиратель с тоской смотрел на соседей из России и чувствовал, что в Латвии его не уважают. Где грязные предвыборные технологии? Где белый и черный пиар? Где проплаченные сюжеты в теленовостях? Где красивые ролики в прайм-тайм? Где грузовики, украшенные предвыборными плакатами? Где, наконец, настоящее шоу?! И он получил это шоу в виде рекламной кампании «Центра Согласия». А получивши, благодарно проголосовал за людей, которые впервые дали ему почувствовать себя человеком. То есть Избирателем с большой буквы.

Во ЧТО это обошлось «Центру Согласия» — вопрос. Разные счетчики еще долго будут делать предположения, кто и кому носил «коробки от ксероксов». И какого размера были эти коробки. (Рекламное время на Первом Балтийском стоит от 25 латов — секунда. А крутили их там — часами.) Второй вопрос, КТО так щедро профинансировал их шоу, и, главное, ЗАЧЕМ ему это понадобилось? Ну и третий, самый интересный вопрос,

КАК «Центр Согласия» будет отдавать эти деньги? Ведь как ни парадоксально это звучит, но трагедия «Центра Согласия» состоит в том, что в Сейм их попало слишком много. Смотрите: сейчас в Сейме 51 голос в сумме имеют народники, «зеленые крестьяне» и Первая партия. Большинство у них есть, но очень хлипкое. Значит, надо кого-то брать в компанию. А кого? Репшисты — неуправляемые и слишком многочисленные. «Тубзиков» немного, но они — калачи тертые. С ними придется серьезно делиться.

Вот тут бы и сгодился маленький «Центрик Согласия» размером так в 5—6 депутатиков. Дали бы им парочку мелких постов, и они бы все четыре года радостно прыгали, что их «взяли во власть». И денег бы не просили, и всему миру можно было бы продемонстрировать Интеграцию. А с семнадцатью «центристами» что делать? Куда такая прорва голодных? Остается единственный вариант. Выглядит он так: сначала в коалицию возьмут «тубзиков». Несколько месяцев их там подержат, а «Центр Согласия» пока помаринуется в оппозиции, погорюет без денег и амбиции свои поуменьшит. Ну а потом Первая партия приобретет недостающий пяток депутатиков у Центра уже по дешевке, в розницу. В прошлый раз они так и сделали — быстренько прикупили пять депутатов у «согласиста» Юрканса. Не думаю, что в этот раз будет по-другому. Что же тогда достанется русским, которые голосовали за «Центр Согласия»? — слышу я возмущенный голос Избирателя с большой буквы.

Как — что? А это самое слово, которое на три буквы — ШОУ!