Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банк Москвы продал свою латвийскую "дочку"

РИА Новости

  

Банк Москвы, 46,48% акций которого принадлежат ВТБ, продал свою латвийскую "дочку" - "Латвийский Бизнесбанк", сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

В среду Банк Москвы сообщил о том, что сократил свою долю участия в уставном капитале латвийской кредитной организации до 0% с 99,97%. Дата, с которой произошли изменения - 26 апреля 2011 года. Источник агентства отказался назвать цену и покупателя, подтвердив факт продажи.

"Идея продать банк была давно, примерно год к этому готовились, так что это не спонтанная операция. Она согласована также и с новыми собственниками", - сказал собеседник РИА Новости.

Наряду с ВТБ крупной долей в Банке Москвы владеет бизнесмен Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. В марте этого года он приобрел около 20% акций банка у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.

"Латвийский Бизнесбанк" работает на банковском рынке Латвии с 1992 года. В 2003 году эта кредитная организация приобрела 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, впоследствии нарастив долю в нем до 89%. В 2009 году Банк Москвы с целью повышения эффективности деятельности двух дочерних банков в Прибалтике принял решение об объединении банков и создании на базе AS Latvijas Biznesa banka филиала эстонского банка AS Eesti Krediidipank.

Официально в Банке Москвы заявили, что выход из состава акционеров латвийского банка связан с плановой реструктуризацией присутствия группы банка в Прибалтике.