Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У русских есть шанс войти во власть, которая ворует?

Александр Шабанов

  

(picture 2)
Наклейка на рекламных стендах “Вор и педераст” не помешала Андрису Шкеле одержать победу на выборах 1998 года .

Не прошло и недели после выборов, как Андрис Шкеле понарошку меняет руководство Рижской думы, а проолигархическая пресса ему подвывает: «Пора менять Аксёнокса». По каким критериям?.. В Юрмале Шкеле уже сказал, по каким: «Кто из них больший кретин?» Вероятнее всего, в Риге Шкеле хочет видеть мэром Андриса Аргалиса.

Лукавый Шкеле кинул пробный шар. Рядовой член Народной партии пришёл на Латвийское радио и дал отвязное интервью. Мол, надо «Центр согласия» брать в правящую правительственную коалицию. Или, по крайней мере, подумать о том.

Это в Сейме. Но весь этот message Шкеле тесно взаимосвязан с готовящимся переворотом в Рижской думе.

Рижане часто жалуются: «В Риге особых перемен не видно». Вот голосовали за «Новое время», а толку?.. Чиновники взятки, мол, как брали, так и берут. Однако же Айварс Аксёнок – только один в окружении своих заместителей: никакого «священника» Алмера Лудвикса, такого же тевземца Яниса Биркса и ушлого народника Андриса Аргалиса.

Андрис Аргалис так успешно отреставрировал городской канал в бытность свою рижским мэром (2000-2001), что Госконтроль нашёл перерасход в более чем миллион латов. Кто бы удивлялся. Однако это обеспечило бывшему тевземцу вступление в Народную партию. Ведь членство в Народной партии – это особый фирменный знак, как каинова печать.

Когда в марте 2002 года бывшего тевземца Аргалиса на партбюро единогласно приняли в члены Народной партии, её тогдашний лидер Андрис Шкеле так, знаково, прокомментировал газете Diena заключение Госконтроля: «У меня нет оснований думать, что Аргалис как рижский мэр что-то делал неправильно».

Андрису Аргалису повезло больше, чем его однопартийцу Дайнису Маркусу, задержанному в прошлом месяце, за две недели до парламентских выборов, за взятку. А ведь, если бы не учреждённое в октябре 2002 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), кандидат в депутаты Сейма от Народной партии Маркус сейчас не только мог стать депутатом, но и перед ним открылись бы все бескрайние возможности властных ресурсов... Может быть, он даже стал бы таким же, как Аргалис?.. Кто знает, кто знает…

Пробный шар Шкеле и его арифметика проста. Коалиция Рижской думы – это 31 голос: Народной партии (8), «Нового времени» (13), ТБ/ДННЛ (6) и ЛПП (4). В оппозиции социал-демократы (7), пчелы (9), согласисты (5) и до сих пор объединенные во фракцию «Дзимтене» журавлёвцы и рубиковцы (8). Если кукловод Шкеле выкидывает из рижской правящей коалиции «Новое время» с его 13 голосами, то пятеро согласистов вместе с восемью голосами Дзимтене вполне его заменяют. А ведь есть ещё и социал-демократы с их спиной – добрым дядей-олигархом Айваром Лембергом, с которым, как утверждают, Шкеле ещё в 2001-2002 годах достиг соглашения по разделу сфер влияния, что вошло в теневую историю Латвии выражением «упорядочивания предпринимательской среды».

Вот такие они, олигархи. А говорят: «У русских есть шанс войти во власть». Может, надо говорить: «У русских есть шанс войти во власть, которая ворует»?.. Со знаком вопроса. Так будет правильнее.

Рекомендуем на данную тему:

Эксклюзивные игры Калюжного и "народников"

Возмездие коррупционерам

«Народник» Упитс призван к уголовной ответственности

Народная партия рекламирует подозреваемого в вымогании и получении взятки

Дружат ли Шкеле и Лембергс против Репше?