Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бойко и Зеленин продали банк американцам

  

98% акций Baltic Trust Bank проданы компании GE Money, входящей в состав американской корпорации General Electric. Сумма сделки, полностью завершить которую планируется в ноябре, пока на называется.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, до продажи основным акционером Baltic Trust Bank (BTB) была компания Finstar Baltic Investments, ей принадлежало 94,2% кредитного учреждения. В свою очередь владельцами Finstar Baltic Investments являлись российский олигарх Олег Бойко и губернатор Тверской области РФ Дмитрий Зеленин.

BTB начал свою деятельность в 1992 году под названием "Балтияс Транзита банка". В 2004 году в связи с расширение деятельности название банка изменили на Baltic Trust Bank.

В настоящее время BTB управляет одной из крупнейших сетей филиалов (31) и расчетных групп (43). Кредитный портфель банка в первом полугодии этого года достиг 110 млн. латов, а число клиентов - 110 тыс. Аудированная прибыль банка в первом полугодии составила 2,2 млн. латов.

В прошлом году ВТВ заработал 2,5 млн. латов, а его активы составляли 228 млн. латов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 19%.

Впрочем, намного богаче от продажи банка Бойко (до продажи - председатель совета BTB) с Зелениным не стали. Состояние первого (он бывший владелец небезызвестной Олби) оценивается в более чем миллиард долларов. В свою очередь губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин хоть и не входит в список долларовых миллиардеров, но также является весьма состоятельным человеком. По информации российской прессы, в 90-е годы прошлого века руководивший холдингом Микродин, позже он был связан с известным российским олигархом Владимиром Потаниным, а затем подвизался в Госкомспорте России, который в то время отвечал за раздачу лицензий на открытие казино и игровых залов.

"General Electric" была учреждена в 1890 году и сегодня является одной из крупнейших компаний мира, которая представлена в 100 странах и дает работу свыше 300 тыс. чел. Основным видом деятельности "GE Money" является потребительское кредитование. В Латвии компания работает с мая 2004 года, предлагая свои услуги в 3,5 тыс. торговых точек и 36 филиалах.