Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чем занимаются наши министры в командировках?

«Телеграф»

  

Летний месяц июль был для наших министров весьма насыщенным. Члены правительства побывали с 17 зарубежными визитами главным образом в Нидерландах и Бельгии. Что они там делали и какую пользу принесли работникам своей сферы и налогоплательщикам, из денег которых в том числе оплачиваются эти поездки? Ответ на этот вопрос мы решили искать в отчетах о командировках, которые главы министерств отправляют лично премьер-министру Индулису Эмсису.

В течение июля латвийские министры в общей сложности пребывали за пределами Родины 42 дня. Госказне это встало в 19874,29 лата. Если подходить к зарубежным визитам госчиновников практически, то от любой поездки должна быть польза. Была ли она? Это мы выясним, сопоставив отчеты о командировках самих министров с мнениями людей, которые работают в отрасли, представляемой тем или иным министром.

О коммунистическом режиме замолвите слово

Министр культуры Хелена Демакова в своем отчете указывает, что была с рабочим визитом в Нидерландах в связи с неформальной встречей министров ЕС, организованной нидерландской президентурой. В рамках встречи прошла конференция "Объединенные культуры: содействие культурной политике Европы", организованная Европейским культурным фондом. Также она встречалась с руководством Stedelijk Museum Amsterdam. "Главными темами конференции "Объединенные культуры", — пишет г-жа Демакова, — были мобильность людей и коллекций, культурное многообразие, привлечение общественных и культурных операторов к формированию культурной политики. На конференции я произнесла речь о расширении культурного пространства Европы, а также высказала мнение о преступном характере коммунистического режима, его последствиях и терпимом отношении к коммунистическому режиму во многих местах Европы". Какое отношение имеет современная, тем более европейская, культура к коммунистическому режиму? Казалось бы, никакого. Но только не для "народницы" Хелены Демаковой. Насколько совпадает ее позиция и понимание проблем современной культуры с позицией деятелей культуры, чьим министром она является? Выяснилось, что ни на сколько. Визит г-жи Демаковой в Нидерланды обошелся Министерству культуры в 920 латов.

Дорогое молчание

Отчет о командировке в Брюссель министра земледелия Мартиньша Розе впечатлил серьезностью подхода. Все изложено основательно и подробно — цель визита, содержание мероприятия, результаты визита. В разделе "Цель визита" указано: озвучить позицию Латвии и представить ее интересы в ЕС в Совете министров по сельскому и рыбному хозяйству. Как следует из отчета г-на Розе, на встрече обсуждалось 8 вопросов, в числе которых были: реформа сахарной отрасли, создание Европейского рыбного фонда, переговоры между ЕС и Россией по ветеринарным требованиям. В разделе "Другие вопросы" рассматривалось воплощение плана FLEGT (управление и торговля лесом).

Насколько можно судить из отчета Мартиньша Розе, по двум самым болезненным для Латвии вопросам — реформе сахарной отрасли и упорядочиванию лесного хозяйства — на заседании им не было сказано ни слова!

Во время обсуждения реформы сахарной отрасли свои позиции высказали почти все страны, включая Эстонию и Литву, что было отражено в отчете Мартиньша Розе. Латвия по непонятным причинам промолчала.

Пресс-секретарь Минземледелия Дагния Муцениеце молчание министра объяснила тем, что Европейская комиссия на собрании лишь презентовала первоначальный проект реформы сахарной отрасли, о которой всем странам-участницам в будущем нужно будет подготовить свои позиции и мнения. "Поскольку Еврокомиссия может принять реформу в конце этого года, то дискуссии продолжаются и Минземледелия приглашает к активному участию в них производителей сахарной свеклы, сахара и переработчиков", — добавила г-жа Муцениеце. По плану FLEGT, одной из задач которого является предотвращение незаконной вырубки леса, Латвия вообще не готовила официальной позиции, так как "проблема рассматривалась в разделе "Другие вопросы" (цитата из отчета г-на Розе). Впрочем, Дагния Муцениеце высказала совсем иную версию: "По плану FLEGT Европейская комиссия устраивала ознакомительную презентацию, поэтому Латвии по этому вопросу не нужно было готовить свою позицию".

Между тем глава Госконтроля Райт Чернайс ситуацию с незаконной вырубкой обрисовал весьма драматично: "Это одна из серьезнейших проблем Латвии, и мы это видим в ходе наших ревизий. Например, в Берзиньской волости вырублено 1000 га леса, нанесен огромный ущерб. В Балвском районе мы выявили 170 случаев незаконной вырубки. По нашей инициативе появился законопроект о кругляке, который Сейм то рассматривает, то не рассматривает, хотя закон очень нужен".

Согласитесь, между написанным в отчете Мартиньша Розе и сказанным Дагнией Муцениеце по плану FLEGT есть некоторое несоответствие. И если бы оно было единственным! Так, из разговора с представителем сахарной отрасли становится понятно, что молчание г-на Розе по вопросу реформы объясняется не только длящимися дискуссиями.

За то, чтобы Мартиньш Розе "озвучил позицию Латвии в ЕС", Министерство земледелия заплатило 8823 лата.

Как министр Радзевич в Роттердам ездил

Министр образования и науки Юрис Радзевич о своем пребывании в Роттердаме счел нужным написать в отчете о командировке следующее. "12 июля с.г. в рамках неформального собрания министров образования Европейского союза у Юриса Радзевича (почему-то министр пишет о себе в третьем лице. — Прим. авт.) и атташе по образованию Инесе Подгайской произошли две двусторонние встречи:

I. С госсекретарем Министерства образования Королевства Великобритании Чарльзом Кларком.

Во время этой встречи обсуждались возможности двустороннего сотрудничества в сфере профессионального образования, а также произошел обмен опытом в политике образования. Британская сторона вышла с предложением организовать информационные семинары, которые могли бы положить начало будущему сотрудничеству английских и латвийских работников образования:

Информационный семинар для работников министерств образования Латвии и Великобритании о политике образования; Семинар по обмену опытом для национальных экспертов, которые работают в сфере профессионального образования.

II. 13 июля состоялась встреча с министром образования, культуры и науки Нидерландов Марией ван дер Гувен.

Во время встречи обе стороны договорились, что нужно укреплять сотрудничество в сфере профессионального образования, взяв за основу опыт сотрудничества между Марупской средней школой и Van Rhijncollege ROC Twente Plus, а также Талсинской 2-й гимназией и Mondriaan College. Нидерландский министр поддерживает идею проведения информационных семинаров по обмену опытом".

Ну, за мультикультурную среду

Далее к собственно отчету о командировке прилагался доклад министра Радзевича на встрече министров образования и культуры на английском языке на шести страницах. Тема доклада для простого человека звучит довольно непонятно — "Качество мобильности". После ознакомления с докладом становится ясно, что под качеством мобильности подразумеваются всевозможные аспекты образования в условиях единой Европы: его доступность для всех граждан Евросоюза, возможность получать образование в других странах Европы, учиться на протяжении всей жизни и т.д. Особо отмечалась роль образования в становлении личности, выборе профессиональной карьеры и формировании активной гражданской позиции.

На один из вопросов доклада: "Чувствуете ли вы необходимость в новых программах, которые могли бы улучшить качество мобильности? Если "да", то какими они могут быть?" — Юрис Радзевич подготовил следующую позицию Латвии.

"Для развития мобильности в рамках ЕС необходимо углубленное изучение иностранных языков и развитие межкультурных отношений. В последнее время Латвия уделяла большое внимание преподаванию иностранных языков. Государственные стандарты образования предполагают изучение двух иностранных языков, а в программах билингвального образования два иностранных языка преподаются вместе с родным языком. Знание иностранных языков и поощрение межкультурного образования исключают этноцентризм и создают мультилингвистическую и мультикультурную среду. Мы верим, что эта составляющая качества должна быть закреплена в первичных программных документах".

Лукавит кто-то другой

Нет ли в этой части доклада министра некоего лукавства? Ведь министр сообщает одно, а в стране происходит совершенно другое. С этим вопросом "Телеграф" обратился к Сергею Анцупову, советнику министра образования по вопросам школ нацменьшинств: "Лукавит не министр, а те люди, которые заявляют, что в Латвии закрывают русские школы. И я это докажу, опираясь на факты. Итак.

Реформа образования, стартующая 1 сентября, затронет только 10-е классы, которым предметы будут преподаваться в пропорции 60 на 40. Эта пропорция не распространяется на классы с 1-го по 9-й. Более того, в Законе об образовании сказано, что 60% предметов преподаются на государственном и иностранных языках и 40% — на родном. Это означает, что школа может 40% предметов давать на русском, 30% — на иностранном (например английском) и 30% — на государственном (то есть латышском). Так что министр нисколько не лукавил: преподавание на нескольких языках и формирует в итоге мультилингвистическую среду. Естественно, что человек, знающий несколько языков, шире смотрит на вещи, у него больше возможностей для общения с людьми других национальностей, поэтому он уже не будет этноцентристом". Не исключено, что свободное от этноцентристских настроений общество — в наших условиях не утопия. И лет через "-надцать" Латвия станет страной всеобщего благоденствия, где будут жить сплошь космополиты, знающие пять и более языков, с широким взглядом на вещи. Но сейчас — особенно перед 1 сентября — в это верится с трудом.

Поездка Юриса Радзевича в Роттердам обошлась Министерству образования и науки в 307 латов.

Критерий отбора

Мы привели лишь несколько отчетов о командировках, на основе которых нельзя делать обобщающих выводов о целесообразности тех или иных визитов и отдаче от них. Но те, что есть, мягко говоря, не радуют. В этой связи интересно узнать, как происходит отбор международных мероприятий.

Первичная оценка происходит в самих министерствах. Мероприятия выбирают в основном по важности и полезности. Существует также категория обязательных для министров мероприятий.

Окончательное же добро на зарубежные командировки министров дает премьер Индулис Эмсис. Пресс-секретарь премьера Илона Лице сказала "Телеграфу", что, подписывая заявления о командировках, Индулис Эмсис полагается на сознательность министров и исходит из того, что в министерствах оценивают важность того или иного мероприятия. Также для г-на Эмсиса важно, чтобы в Латвии оставалось достаточное для кворума число министров. Других критериев нет.

Никто не спорит с тем, что министры должны ездить в командировки. Но, похоже, пора задуматься о системе оценки проделанной ими работы и ее соответствии денежным затратам и интересам жителей Латвии.