Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коммерческие выборы Айнара Шлесерса

Андрей Акопов

  

Председатель Латвийской Первой партии (ЛПП) Айнар Шлесерс (на снимке)допускает, что мог бы занять должность министра сообщений и одновременно выполнять обязанности вице-премьера.

Между тем, как сообщает источник KOMPROMAT.LV, за две недели до выборов председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz ) Угис Магонис (являющийся человеком Айнара Шлесерса) задним числом понизил ставки на транзит через Латвию для эстонских перевозчиков, принадлежащих эстонскому представительству компании «Северсталь транс». Подписи членов правления LDz были также фиктивно поставлены задним числом. Ставки были понижены с пяти долларов до трех с тонны. При этом, как утверждают недоброжелатели Шлесерса, два доллара с тонны были перечислены, упомянутой коммерческой компанией в «черную» кассу Латвийской Первой партии и израсходованы на скрытую предвыборную рекламу.

В настоящий же момент Айнар Шлессерс «отрабатывает» согласие Айвара Лембергса оставить под контролем «священников» в новом правительстве пост министра сообщений. Так, в воскресенье, 8 октября, было созвано внеочередное собрание Правления LDz, на котором в своей должности был восстановлен человек А. Лембергса Станислав Бойко. Последний летом этого года был отстранен от своей должности после проверки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Основанием для отстранения от должности послужило – подозрение в коррупции и лоббирование интересов А. Лембергса.