Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Провал ONAP: экс-депутата Сейма приговорили к условному сроку

  

В четверг, 12 октября, Тукумсский районный суд приговорил бывшего депутата Сейма, бывшего парламентского секретаря МВД, бывшего члена Комиссии Сейма по национальной безопасности Оскара Григса, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия и нарушении правил реализации амуниции, к трем годам лишения свободы условно с проверочным сроком два года.

Прокурор требовала приговорить Григса к условному лишению свободы на 5 лет с испытательным сроком 2 года, а также лишить его разрешения на ношение оружия сроком на два года с таким же испытательным сроком.

Как отмечает агентство LETA, попытку дачи взятки полицейскому прокурору Виорике Йиргене доказать не удалось.

Прокурор ранее заявила, что в деле не хватает убедительных доказательств для привлечения Григса к уголовной ответственности за попытку дачи взятки. Она также указала, что действия полиции (расследование вело Управление по борьбе с организованной преступностью), которая не продолжила наблюдение за Григсом и не предприняла мер по розыску лиц, причастных к кражами топлива из трубопровода, были непрофессиональными.

"Таких туманных фактов в деле много. Например, сотрудники фирмы Venta по охране нефтепровода Полоцк-Вентспилс на следующую ночь после задержания господина Григса видели убегающего из соседнего дома человека. Они догнали его на машине, втроем задержали, и, пока один из сотрудников отправился сообщить об этом полиции, двое остались с задержанным. Можно только гадать, как этому человеку удалось вырваться и убежать от двух профессиональных охранников", сказала прокурор.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, сотрудники ONAP задержали Григса 27 апреля 2005 года по подозрению в нелегальном подключении к трубопроводу Полоцк - Вентспилс, незаконном хранении оружия и попытке дать взятку полицейскому. Якобы Григс предлагал начальнику Тукумской дорожной полиции Вилнису Вецринкису ежемесячную взятку в размере 4 тысяч латов, чтобы тот прикрывал транспортировку горючего, похищенного из трубопровода Полоцк - Вентспилс. А именно: чтобы на шоссе Рига - Вентспилс в Ирлавской волости во время транспортировки краденого горючего не выставлялись патрули дорожной полиции.

Сам Григс утверждал, что таким образом проверял честность Вецриникиса.

Во время обыска у Григса были обнаружены два глушителя к пистолетам, три малокалиберных пистолета и один пистолет Beretta, ружье 12-го калибра, 3479 патронов различного калибра, а также около 13 тонн похищенного горючего.

Григс заявил, что оружие и амуниция, которые предназначались для нужд Земессардзе, доверены ему еще во время ее формирования.

Рекомендуем на данную тему:

Григса выпустили до суда

Не знал он бедный, что закончилась война

Криминальные итоги 2005 года