Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Возмездие коррупционерам

Алексей Чумишин

  

(picture 2)
Для встречи коррупционеров в тюрьме всё готово.

Cуровое возмездие настигло двоих судей, одна из которых вынесла мягкий приговор «аптекарю» Владимиру Лабазникову, а вторая, будучи вышестоящей начальницей, её приговор оправдала. Взяли с поличным и одного высокопоставленного сотрудника криминальной полиции.

Судья Ирена Поликарпова возглавляла суд Видземского предместья Риги, общий судебный стаж – 30 лет. Работала без дисциплинарных нарушений, была на хорошем счету. Именно судьи Видземского суда Риги в прошлом году стали инициатором «протеста судей», требуя поднять зарплату, и в противном случае угрожая забастовкой. И именно Ирену Поликарпову борющиеся за свои права судьи Латвии тогда выбрали в переговорную группу, так что она, вместе с другими наиболее авторитетными судьями, вела переговоры с министерством юстиции о необходимости поднятия зарплаты.

Вторая задержанная судья – подчинённая Поликарповой Беатрисе Талере, стаж 25 лет. Сейчас, конечно, о ней вспоминают только плохое. То, например, что она в 2003, 2005 и 2006 годах была подвергнута дисциплинарным наказаниям за поверхностное рассмотрение доверенных ей судебных дел, или что это именно она дала только два года условно Владимиру Лабазникову, который пытался подкупить сотрудника Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB ) взяткой в сорок тысяч латов. (Впрочем, её тогдашняя начальница, а ныне тоже взятая с поличным Ирена Поликарпова, её приговор по Лабазникову полностью оправдала). Или что два года назад та же Беатрисе Талере полностью оправдала обвинявшегося в угоне автомашины Зураба Шамугию, единственного в Латвии вора в законе, которому прокурор тогда требовал дать 5 лет.

Однако на её счету были и другие приговоры. Так, однажды она, та, что сейчас задержали за получение взятки, постановила, что взяточники должны сидеть в тюрьме. По её приговору в мае 2003 года за взятку были заключены под стражу на два месяца прокурор Айгар Цушко и полицейский Василий Мазко, которые за $ 2000 должны были освободить одного содержавшегося под стражей обвиняемого. (Рижский окружной суд дело Цушко и Мазко будет смотреть в ноябре). Кроме того, именно Беатрисе Талере в 2003 году вынесла вызвавший большой резонанс в обществе приговор – заключила под стражу доверенное лицо Андриса Шкеле Хария Кронгорна, где он отсидел целых три месяца.

Суммы взяток, на которых поймали с поличным судью Талере и председателя суда Поликарпову на этой неделе сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, не сообщаются.

В свою очередь, другого взяточника задержала, соответственно, другая структура – Полиция безопасности. Он тоже на службе был на хорошем счету. О полицейском не без издёвки пишет рижская газета «Час»: «Г-н Казаковский – оперативник заслуженный и опытный».

Начальник 8-го отдела Главного управления полиции Риги Петр Казаковский попался в больнице. Он навестил одного знакомого пациента-бизнесмена. Тот лежал в стационаре с тяжёлым инсультом. Но полицейский всё-таки вызвонил своего подопечного бизнесмена и сказал, что болезнь болезнью, а бизнес есть бизнес. То есть если бизнесмен по-прежнему хочет, чтобы уголовное дело в отношении него закрыли. Полторы тысячи евро бизнесмен уже заплатил, но этого, как тот, наверное, и сам понимает – мало, и надо ещё 3,5 тысячи евро, потому что всего полицейскому за закрытие дела нужно 5 тысяч евро.

Пересчитывая евро, полицейский сидел как раз в зоне действия скрытой видеокамеры и говорил бизнесмену Айвару, чтобы тот выздоравливал спокойно, потому что он, полицейский, уже помог многим людям, и все они были довольны. Айвар же таинственно улыбался: «Ты у меня уже третий». Как впоследствии выяснилось, за последние годы по похожей схеме этот бизнесмен посадил уже двоих сотрудников правоохранительных органов.

Когда полицейского Петра Казаковского при выходе из больницы задержали, в кармане у него, кроме помеченных евро, было ещё неизвестно откуда очень много непомеченных долларов. Через полгода ему светил выход на пенсию.

Кстати, в прошлом месяце группой неизвестных был застрелен полицейский экономической полиции Валерий Гасанов. Судя по делу Петра Казаковского, отдельные полицейские «помогают людям», но был ли в числе этих полицейских Гасанов, не ясно. Его убийцы до сих пор не найдены. Правда, по некоторым данным, сыщики уже знают имена преступников. Но взять их пока не могут: те в данное время находятся за пределами Латвии. Как сообщает источник KOMPROMAT.LV, за убийством стоит один из главных в стране «мойщиков» денег. Мотив же, как ни странно, бытовой: полицейский-экономист и подпольный миллионер не поделили девушку. Впрочем, так или иначе, беспрецедентное для истории независимой Латвии убийство сотрудника полиции пока остается нераскрытым.

Рекомендуем на данную тему:

Лабазникову дали условный срок

За что платил фармацевт Лабазников

В фарминспекции идут раскопки

Кто угоняет наши машины?

Илмарс Боде: вместо Стрике или вместо Лоскутова?