Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Илмарс Боде: вместо Стрике или вместо Лоскутова?

Фил Глушаков

  

(picture 2)
Деятельность Алексея Лоскутова на посту руководителя KNAB многих власть имущих не оставляет равнодушными.

Правящая коалиция, по сведениям источников KOMPROMAT.LV, готовит большую зачистку...

Вот лишь несколько последних известий. Руководитель Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP) Леонид Богданов, как сообщило агентство LЕТА, сдаёт экзамены на адвоката. По информации из хорошо осведомлённых источников, многоопытный офицер полиции решил снять погоны и стать частнопрактикующим адвокатом. Значит, его кресло сможет занять кто-то другой. Кто бы это мог быть? Должность влиятельная. Насколько своим или чужим для триумвирата народников, зелёных крестьян и священников окажется этот человек?.. Очевидно, что скорее своим, чем чужим.

Деятельность Алексея Лоскутова и Юты Стрике на посту руководителей Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) многих власть имущих не оставляет равнодушными. Последний всплывший скандал – обнародование телефонных разговоров двух женщин, которые по своим голосам напоминают тележурналиста Илзе Яуналксне и полицейскую Юту Стрике, в которых они обе болели за партию “Новое время” и ее лидера Эйнара Репше.

И хотя официально ничего заместителю главы бюро Стрике предъявить нельзя, но это ещё одно «но», которое склоняет чашу весов не в её пользу. Премьер-министр Айгарс Калвитис неоднократно конфликтовал с главой бюро Алексеем Лоскутовым по поводам, казалось бы, далёким от коррупции, но от того не менее многозначительным. В частности, Калвитис встал на защиту отстранённого от должности начальника одного из отделов бюро Илмара Боде – хотя, казалось бы, какое премьеру дело, кого из многочисленных госслужащих вдруг сняли с должности.

Илмарс Боде был отстранён за неудовлетворительное выполнение своих обязанностей и появление на работе в состоянии наркотического опьянения. Однако Народная партия, очевидно, настолько близко к сердцу восприняла проблемы этого оперативника, что на защиту Илмара Боде был отряжен Андрис Грутупс – многоопытный адвокат и один из близких доверенных лиц «рядового члена Народной партии» Андриса Шкеле. В итоге Илмарс Боде не только был восстановлён в должности, но и ныне, как утверждают хорошо информированные источники, прочится на должность Юты Стрике или даже самого Алексея Лоскутова. Его кандидатура обсуждается, хотя и не факт, что будет утверждена. Боде, как говорили, расследовал «дигитальный скандал» и был хорошо осведомлён в его деталях, которые могли ничуть не быть лишними Андрису Шкеле, привлекавшегося по расследованию «дигитальной афёры».

Нюанс: дигитализация, которая была прекращена правительством Репше как неоправданно дорогой и создающий почву для коррупции проект, причём осуществляемый за государственные деньги, за счёт налогоплательщиков, на днях, 10 октября, была опять протащена через правительство, и правительство Калвитиса концепцию дигитализации таки опять утвердило, как в своё время, в первый раз, это сделало правительство Андриса Берзиньша (“Латвийский путь”).

Спецслужбы – дело не менее серьёзное, чем борьба с коррупцией. Руководитель Бюро по защите конституции (SAB) Янис Кажоциньш был назначен на должность в 2003 году по представлению тогдашнего премьера Эйнара Репше. Сейчас, как говорят в кругах, близких к нынешнему кабинету министров, Бюро по защите конституции может быть преобразовано и объединено, по литовскому образцу, с полицией безопасности. И, значит, Кажоциньш потеряет свой пост главного разведчика и контрразведчика страны, а его займёт, например, нынешний глава полиции безопасности Янис Рейникс. Правда, чтобы такой проект реализовать, потребуется менять законы и проводить нововведение через Сейм, на что потребуется не один месяц.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB не дает покоя премьеру

Калвитис назвал KNAB «торговцем». А прослушивала-то Финансовая полиция

Журналисты LTV в ожидании репрессий

Линда Mурниеце: "Премьер терроризирует руководителя КNAB..."

2 : 0 в пользу Боде

Дело о странном кнабовце: «Мы за него боялись. Этаж-то седьмой...»

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

Делу о прослушке не дали ход