Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратуре не придется отзывать сведения о Лембергсе

TVNET

  

Генеральная прокуратура не должна будет отзывать и вносить изменения в сведения о мэре Вентспилса Айваре Лембергсе, содержащиеся в ее просьбе к правоохранительным органам Швейцарии о предоставлении правовой помощи. Такое решение в среду, 11 октября, принял Сенат Верховного суда (ВС) по иску Лембергса против Генпрокуратуры об отзыве оскорбляющих честь и достоинство сведений.

Таким образом, Сенат ВС отклонил кассационную жалобу Лембергса на решение Рижского окружного суда от 9 февраля этого года. Постановление Сената обжалованию не подлежит. Как сообщилось, Рижский окружной суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение суда Центрального района Риги, который летом прошлого года обязал Генеральную прокуратуру отозвать сведения, опубликованные в газете Diena на основании просьбы о правовой помощи Швейцарии.

Мэр Вентспилса обратился в суд в конце 2004 года и просил обязать Генеральную прокуратуру отозвать сведения, содержащиеся в запросе о правовой помощи.

Адресованная Швейцарии просьба о правовой помощи касалась возможной связи Лембергса с владельцами вентспилсских транзитных предприятий. В просьбе утверждалось, что Лембергс за взятки принимал решения, благоприятные для компании "Multinord AG", акционера "Калия паркс".

Генпрокуратура обжаловала постановление Центрального суда Риги, указав, что суд сузил толкование закона "О конвенции Совета Европы о взаимопомощи в уголовных делах". Данная конвенция не предусматривает, что просьбы о правовой помощи допустимы только при проведении дознания по уголовному делу.

Как заявила прокуратура, просьба о правовой помощи - процессуальный документ, и для него предусмотрен иной порядок обжалования. Таким образом, данный документ не является ни информацией, ни точкой зрения и не может создавать гражданско-правовые отношения.

Кроме того, Лембергс не доказал, что прокуратура предала просьбу о правовой помощи гласности.

Лембергс в свою очередь утверждал, что выступал не против проверки его деятельности, а против учреждения, которое распространило оскорбляющие его честь и достоинство сведения.