Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал в пожарно-спасательной службе потушен из бюрократического брандспойта

Сергей Кудряшов

  

(picture 2)
Фото сайта www.vugd.gov.lv.

Официальный ответ министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса на заявление бывшего начальника управления отделом кадров Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) полковника-лейтенанта Петериса Эглитиса оказался лишь бюрократической отпиской. Как и следовало ожидать, служебной проверки по фактам, указанным в заявлении, проведено не было.

Некоторое время назад в KOMPROMAT.LV обратился старший офицер ГПСС, попросивший сохранить свое инкогнито. Он предоставил в распоряжение редакции копию заявления бывшего начальника отдела кадров полковника-лейтенанта Петериса Эглитиса министру внутренних дел. В нем шла речь о фактах явно незаконных действий руководства пожарно-спасательной службы. В том числе, о так называемых, мертвых душах в структурах пожарно-спасательной службы.

Процитируем обращение полковника-лейтенанта к Дзинтарсу Яунджейкерсу в переводе с латышского: «В Государственной пожарно-спасательной службе не достаточное количество штатных единиц и недостаточное финансирование. В тоже время руководство пожарно-спасательной службы позволяет себе оплачивать из госбюджета зарплату лицам, которые на службу не являются и не выполняют свои прямые служебные обязанности.

Как долго и за что получают зарплату следующие работники: Янис Мининс (Центральный аппарат), Айварс Богдановс (Центральный аппарат), Даумантс Дрейшкенс (Центральный аппарат), Александрс Клитончикс (центральный аппарат), Иварс Квинтс (Центральный аппарат), Анатолийс Титовс (внештатный сотрудник), Янис Озолс (Резекненская бригада), Интарс Дицманис (Вентспилсская бригада).

Насколько законно и этично было выплачивать зарплату Ксении Пятниченко, которая с октября до мая лишь три раза в неделю по 1-1,5 часа преподавала английский язык руководству пожарно-спасательной службы А. Пенсису, Евгению Морозову и еще некоторым работникам Центрального аппарата. В тоже время, работницы центрального узла связи (службы 112) , которым особо необходимо знание иностранных языков, были вынуждены сами оплачивать преподавателей из своих небольших зарплат.

Разве это не разбазаривание государственных средств? Когда будут прекращены нарушения закона, и к ответственности будут привлечены настоящие виновные из руководства пожарно-спасательной службы? Неужели в руководимом Вами министерстве справедливости можно добиться только жалобами и судебными процессами?»

Как стало известно KOMPROMAT.LV, пять человек из списка Эглитиса, которые числятся в Центральном аппарате - профессиональные бобслеисты. До 31 января 2006 они занимали должности в аппарате оперативного управления, а с 1 февраля их перевели на должности в Главное управление (все зарплаты от 150 – 200 латов).

Далее, Александр Клитончикс числится старшим специалистом Главного управления и, якобы, является тренером по пожарно-спасательному прикладному спорту. На самом же деле его фактическое место работы - учитель одной из Рижских школ.

На должность старшего специалиста, принята и Ксения Пятниченко – она, как говорят, три раза в неделю по одному часу преподает английский язык лично генералу Айнару Пенцису, начальнику пожарно-спасательной службы республики.

Наш источник в ГПСС предоставил Kompromat.LV копию официального ответа министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса на это заявление, который, по мнению опрошенных нами работников пожарно-спасательной службы, оказался лишь бюрократической отпиской.

- Как и следовало ожидать, служебной проверки по фактам, указанным в заявлении, проведено не было, - комментирует старший офицер пожарно-спасательной службы. - Министр внутренних дел явные нарушения закона камуфлирует общими словами. Например, на вопрос о преподавателе английского языка К. Пятниченко министр указывает, что «знание английского языка необходимо руководителям ГПСС, так как они решают вопросы организации службы на международном уровне». Кто бы спорил, но:

1) На основании каких нормативных актов К. Пятниченко получает зарплату в полном объеме, работая 12-14 часов в месяц?

2) Какие законы позволяют принимать на должность специалиста ГПСС преподавателя английского языка? Штатная единица преподавателя не предусмотрена.

И, далее, по факту нахождения на службе Е. Минина, А. Богданова, Д. Дрейшкена, А. Клитончика, И. Квинта, А. Титова, Я. Озола, И. Дицманиса, А. Подниекса министр поясняет, что наличие этих людей в штате ГПСС объясняется тем, что эти должностные лица активно занимаются спортом и регулярно представляют ЛР на международных соревнованиях высокого международного уровня. При этом министр ссылается на 6-ю статью Закона о спорте, которая допускает помощь МВД и Министерства образования и науки выдающимся спортсменам, обеспечивая им возможность тренировки и участие в соревнованиях.

Иными словами, на деньги налогоплательщиков вместо профессиональных пожарных в ГПСС делают карьеру профессиональные спортсмены! А кто будет тушить пожары, бобслеисты?

Многие факты, указанные Эглитисом, министр и вовсе оставил без комментариев. Но проблема не только в этом: сегодняшнее руководство МВД, закрывая глаза на очевидные нарушения, создает опасные прецеденты, – поясняет старший офицер. – А цена нарушений в нашей работе подчас человеческая жизнь.

Рекомендуем на данную тему:

Скандал в пожарно-спасательной службе: «мертвые души» в огне не горят