Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс обвиняет президента в нарушении Сатверсме

Василий Кузнецов

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото www.ventspils.lv.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс обвинил президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу в покровительстве деструктивным силам, которые накануне выборов в IX Сейм боролись против Народной партии, Союза "зеленых" и крестьян и Латвийской Первой партии.

"Наш президент Вайра Вике-Фрейберга в последнюю неделю очень активно участвовала в предвыборной кампании, которая была направлена как против Союза "зеленых" и крестьян, так и против меня лично. Потому она нарушила Сатверсме", - заявил Лембергс газете Diena.

Вентспилсский градоначальник убежден, что "президент была использована как последний козырь" и "если бы этого не было, наши результаты на выборах были бы лучше". "Сорос, потратив два миллиона долларов, эти выборы проиграл", - говорит Лембергс, который "соросовцами" называет также Генеральную прокуратуру и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Как отмечает издание, уже в ночь выборов Айвар Лембергс упрекал главу государства в нехватке нейтралитета и участии в предвыборной агитации. В частности, в вину президент он ставит, ее заявление о том, что номинировать Лембергса на пост премьера она сможет только в том случае, если Союз "зеленых" и крестьян получит 51 мандат в Сейме.

Представители президента, которая сейчас прибывает с официальным визитом в Чехии, все эти обвинения отвергают. Пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга говорит: у каждого есть право высказывать свое мнение, однако Вайра Вике-Фрейберга за время своей работы доказала свою нейтральность.

"Что касается формирования правительства, президент всегда консультировалась со всеми партиями", - подчеркнула А. Розенберга. По ее словам, это определенно заметили те, кто внимательно и объективно следит за деятельностью Вайры Вике-Фрейберги.

Стоит отметить, что ранее Айвар Лембергс уже заявлял, что с 1992 года Латвией правит некое тайное сообщество, в которое входят влиятельные политики, банкиры и представители госучреждений. В этой своеобразной масонской ложе (сами участники предпочитают именовать свой союз «братством»), по информации ранее озвученной телеканалом LNT, состоят бывший премьер-министр Андрис Шкеле, экс-министр финансов Гундар Берзиньш, экс-гендиректор Латвийского агентства приватизации Янис Наглис, экс-госсекретарь МВД Андрис Старис, адвокат Андрис Грутупс и еще ряд известных в стране деятелей.

Члены группы, как тогда сообщалось, регулярно проводят тайные встречи. Аудиозапись одной из них, состоявшейся в Яунмокском замке (Тукумский район), была представлена общественности. Стенограмма свидетельствовала: братство старается внедрить «своих людей» на ключевые посты в учреждениях всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс назвал, обнародованную телекомпанией LNT информацию, 100-процентной правдой. Он лишь удивился, что эти факты не стали достоянием общества гораздо раньше. По словам Лембергса, братство существует с 1992 года, причем ее рупором является главный редактор газеты «Диена» Сармите Элерте. Первоначально вентспилсского градоначальника тоже приглашали присоединиться к этой группе, но он отказался...

Рекомендуем на данную тему:

Президент: у мэра Вентспилса практически нет шансов стать премьером

Персоналии: Айвар Лембергс