Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лиепниекс уходит, чтобы не бросать тень на Калвитиса

  

(picture 2)
Иллюстрация: www.onslovs.blogspot.com.

В понедельник, 9 октября, руководитель бюро премьер-министра Айгара Калвитиса Юргис Лиепниекс написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Лиепниекс отметил, что не хочет, чтобы его работа в негосударственном секторе бросала тень на премьера. Кроме того, он хочет посвещать больше времени творческой работе. Срок полномочий Лиепниекса завершался 29 октября. На место руководителя бюро выдвинут советник премьера в экономических вопросах Янис Дзанукшанс.

Руководитель бюро нынешнего премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия) - Юргис Лиепниекс, бывший в 2000 году советником премьера Андриса Шкеле (Народная партия), являлся и директором оффшорной фирмы Gedney Purcel Ventures.ltd - совладельца фирмы Kempmayer Media Limited, вовлечённой в скандал с проектом введения в Латвии цифрового телевидения.

Об этом 3 октября сообщил портал Delfi со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы. Сам Лиепниекс заявил LETA, что у него нет информации о том, что упомянутый оффшор был совладельцем Kempmayer, поэтому он не может комментировать свою связь с данным предприятием. Напомним, в связи с подготовкой и осуществлением проекта цифрового телевидения в Латвии возбуждено уголовное дело по факту бездеятельности и мошенничества должностных лиц, а также легализации средств, добытых незаконным путём: обвинение в рамках дела в настоящее время предъявлено 13 лицам.

По информации Delfi, почерпнутой из Регистра предприятий Великобритании, в 2000 году собственниками Kempmayer Media Limited были Gedney Purcel Ventures Ltd., которому принадлежали 50% частей капитала предприятия, а также Ely Hamilton Holdings Limited и Wilton Nominees Limited - по 25% у каждой. В свою очередь по информации Регистра предприятий Штата Делавэр (США), директорами зарегистрированной в США в 1999 году фирмы по консультациям и инвестициям Gednye Purcel Ventures.Ltd в 2001 году со сроком полномочий до 2002 года были Юргис Лиепниекс и некто Джонатан Мослей.

"В марте 2000 года во время отпуска министра сообщений Анатолия Горбунова исполняющий его обязанности министр земледелия Айгар Калвитис не возразил против желания Государственного центра радио и телевидения Латвии приобрести 100% акций в уже зарегистрированном АО, чтобы развивать перспективную отрасль - цифровое телевидение, - напоминает Delfi. - В том году Государственный центр радио и телевидения приобрёл АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC), задачей которого было формирование сети цифрового телевидения в Латвии с покрытием её территории до 85%. После смены правительства в мае 2000 года, когда Шкеле больше не был премьером, а Лиепниекс не был советником премьера, DLRTC продолжал готовиться к введению цифрового телевидения, и в июле следующего 2001 года подал правительству стратегию дигитализации, которую правительство приняло к сведению. Уже в ноябре 2002 года был заключён ныне признанный не имеющим силы договор между государством и Kempmayer Media, предусматривавший введение проекта цифрового телевидения на сумму в несколько десятков миллионов долларов. (...) Имя Лиепниекса было связано с Kempmayer Media Limited, так как принадлежащее ему предприятие в 2003 году оказывало консультации Kempmayer Media Limited, за что получило 78 000 латов. (...) Третейский суд Международной торговой палаты Стокгольма в этом году признал договор, заключённый между Kempmayer Media и DLRTC, не имеющим силы и присудил Kempmayer вернуть 6 976 737,5 долларов США, выплаченных на основании договора о введении цифрового телевидения. Также было отклонено встречное требование Kempmayer к Латвийскому государству на более чем 10 млн. латов". Добавим, как обращают внимание эксперты, Gednye Purcel Ventures.Ltd было зарегистрировано в конце 1999 года, когда Лиепниекс был советником тогдашнего премьер-министра Андриса Шкеле. Лиепниекс представлял интересы миллионера Шкеле и после его ухода в начале 2003 года из политики и с поста председателя Народной партии, в том числе и когда трижды экс-премьер изъявил желание заняться цифровым телевидением и приобрести в 2003 году DLRTC а затем и Kempmayer, чего однако так и не произошло.