Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты-пилигримы: кто на новенького

Фил Глушаков

  

(picture 2)

Хрупкое равновесие в только что избранном IX Cейме даёт возможность кому-то из левых депутатов получить хорошую награду от Господа, надо только слегка сменить ориентацию.

На форуме «Часа» перед выборами читатели пророчили победу пчёл над «Центром Согласия», а «Новому времени» (НВ) - место позади всех правых партий. Вот что значит, что мы, русские, живём в своей реальности, и принимаем желаемое за действительное. На самом деле, НВ разделило второе место с зелёными крестьянами, а пчёлы – самые последние из прошедших в Cейм, и получат только шесть мандатов.

А это значит, что восхваляющая шестой номер их списка Ксению Загоровскую статья в последнем журнале «Люблю», похоже, сглазила уважаемого главного редактора «Часа». Ведь, скорее всего, восьмой номер списка пчёл, Николай Кабанов, своими плюсиками выбьет Ксению из обоймы. А ведь говорила Ксения в том интервью, что счастливое число для неё – 5. Зачем надо было это упоминать, если у самой не 5-й, а только лишь 6-й номер?.. Зато у Андрея Козлова номер как раз 5-й и есть. Если его не забаллотировали избиратели, то он и будет последним счастливчиком в избирательном списке пчёл – остальные пролетают.

И это ещё не вся трагедия. Прорусские партии потеряли два голоса по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. У единого ЗаПЧЕЛ было 25 депутатских мест, у их преёмников – 23: 17 согласистов + 6 нового ЗаПЧЕЛа. Как всегда, ударно поработал Юрий Журавлёв со своей пролетевшей в Cейм "Дзимтене", сократив представительство русскоязычных партий в парламенте как минимум на пару мандатов.

И это ещё не весь фарс. После прошлых выборов пятеро депутатов пчёл поменяли ориентацию на более богоугодную, примкнув к Латвийской Первой партии. Как заявлял Янис Юрканс, в то время лидер Партии народного согласия, каждый из сменивших ориентацию получил от 50 до 75 тыс. латов.

И сейчас на кого-то из левых депутатов тоже может просыпаться такая же манна небесная. Ибо Бог, как имеет обыкновение говорить в своих пылких проповедях Алексей Ледяев, нуждается в вас. Так же как в дополнительных голосах нуждается нынешняя правящая коалиция. Народная партия, зелёные крестьяне и «священники» вместе пока что набирают в Сейме только 51 голос – слишком хрупкое равновесие для будущего правительства. А у "согласистов" в Cейме целых семнадцать голосов. Ну, зачем им столько?

Конечно, нынешняя коалиция может позвать с собой тевземцев, но как-то не очень верится. Ибо ей важны отношения с Россией, и уже оно втроём в коалиции как-то привычно, рука набита, вона как удачно, например, продали «Вентспилс Нафта», так что Эйнар Репше завопил, что мимо казны пролетели двадцать миллионов латов. Ставки растут. Это уже не три пропавших миллиона «Латвэнерго». Ну, а сколько может стоить переход депутата из фракции во фракцию?.. Думается, даже не сто тысяч.

В ночь после выборов Татьяна Жданок заявила, что не смогла побороть новые [пиар] технологии и, как ещё более резко сказал другой сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, диктатуру денег. Информационная война после выборов, если и приутихнет, то не прекратится. У газет «Вести Сегодня» и «Час» остаётся опасность соскользнуть в истерику или даже запить, а на латышском фланге непонятные позиционные бои, очевидно, начнутся на Латвийском государственном телевидении. Новый глава службы новостей Марек Гайлитис, засучив рукава, примется создавать альтернативные, направленные против «Нового времени», новостные потоки: как он сказал, «появятся новые передачи».

Однако враждебная им «тройка», о которой всё время говорили политики правящей коалиции, по-прежнему продолжает грозно маячить перед ними на горизонте: прокуратура + Латвийское государственное телевидение + Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В блоке с передачами ТВ «Панорама» и «Де факто» коалиции не даст расслабиться и газета «Диена». И существует ещё прецедент Арвида Мархелса, и. о. руководителя Госполиции, который стал бывшим после того, как скрыл от министра внутренних дел, что Эйнар Репше попал в автомобильную аварию. Подобные идеалисты работают против коалиции изнутри системы. А это значит, что не так просто будет министрам коалиции творить свои гешефты. А у Репше и его единомышленников в СМИ остается трибуна, с которой они продолжат сообщать регулярные сводки с фронтов борьбы сил света и тьмы.