Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Vitol Group" приобрела 34% акций "Ventspils nafta"

  

На торгах в Риге 5 октября раздельным пакетом были проданы все 38,62% государственных акций АО Ventspils nafta, осуществляющего транзит российской нефти через Вентспилский порт.

Общая сумма сделки составила 74,236 млн. латов с изначально предложенной цены за одну акцию в 1,81 лата в ходе торгов она поднялась до 1,84 лата за акцию, что принесло государству дополнительно 1,2 млн. латов.

Как сообщает TVNET, международная нефтегазовая компания "Vitol Group" ("Vitol") при посредничестве своего дочернего предприятия "Euromin" приобрела на аукционе большую часть, или примерно 36 млн. государственных акций АО "Ventspils nafta" (VN), что составляет 34% основного капитала компании.

Как отмечается, основной сферой деятельности "Vitol Group" является торговля нефтью и продуктами ее переработки. Центральный офис компании расположен в Роттердаме.

В 2003 и 2004 годах "Vitol Group" продала более 85 млн. тонн сырой нефти. В 2005 году оборот компании составит 80,6 млрд. долларов США, что на 31,9% больше, чем годом ранее.

"Vitol Group" транспортирует нефть из Нигерии, Ближнего и Дальнего Востока, России и региона Каспийского моря.

Интерес к приобретению государственных акций VN компания выразила еще в 2004 году в письме тогдашнему главе правительства Эйнару Репше.