Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Народник» Упитс призван к уголовной ответственности

Валентин Мальцев

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) призвало к уголовной ответственности бывшего исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Андриса Упитса (Народная партия). Чиновника обвиняют во взяточничестве и легализации средств, добытых преступным путем.

Исполнительного директора Даугавпилсской думы задержали на рабочем месте. Во время досудебного следствия KNABовцы констатировали, что в 2004 году два предприятия, принадлежащие даугавпилсскому самоуправлению, провели закупки мазута и битума. Но в обход закона, так как, по мнению сотрудников антикоррупционного бюро, цена товара была искусственно занижена. Именно Андрис Упитс подозревается в том, что с заинтересованными людьми договорился, каким фирмам участвовать в конкурсе на поставки, какими должны быть предлагаемые цены, чтобы победила определенная организация, какое должно быть содержание договора. То есть предприятие предлагает низкую цену - 97 латов за тонну, заключается договор, после чего цена мазута вырастает до 115 латов. И самоуправление, без объявления нового конкурса, закупает по этой цене 1300 тонн топлива. KNABовцы заподозрили, что исполнительный директор Даугавпилсской думы был заинтересован в этой покупке. Такая же ситуация и с битумом.

Исполнительный директор - фигура ключевая в любом самоуправлении, поскольку именно он ведает муниципальными предприятиями, занимается вопросами отопления, водоснабжения, благоустройства, в том числе организацией конкурсов на выполнение крупных заказов.

Газета «Телеграф» рассказывала еще об одной скандальной истории с участием Упитса. Некая фирма по ремонту дорог Daugavpils celinieks (DC), которой в свое время дума Рихарда Эйгимса не заплатила 190 тыс. латов за плохо выполненную работу, передала по цессии долг фирме Unileks Pro. Причем сама Daugavpils celinieks была должна городской думе 440 тыс. латов. Перекупив долг у DC, Unileks Pro по идее должна была унаследовать и долг самой DC.

Тем не менее, пока шли судебные разбирательства, Unileks Pro перепродала цессию на 190 тыс. латов Марьяну Панкевичу, владельцу местного телевизионного канала, участвующему в местных выборах по списку Народной партии. И хотя работать с "зависшими" на время судебных разбирательств 190 тыс. латов нельзя, деньги вдруг в одночасье из городской казны перетекли на счет фирмы телевизионного босса. Правда, Верховный суд потребовал вернуть 189 тысяч в городской бюджет.

Нюанс: Андрис Упитс шел вторым номером в списке Народной партии на выборах в Даугавпилсскую думу.