Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент: у мэра Вентспилса практически нет шансов стать премьером

regnum

  

(picture 2)

Плакат c сайта http://onslovs.blogspot.com.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает практически невозможным, что после парламентских выборов 7 октября текущего года премьер-министром страны может стать мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Об этом глава государства заявила в интервью Латвийскому радио, которое прозвучало в эфире 3 октября. По Конституции Латвии новый Кабинет министров составляет лицо, которое к этому призывает президент страны. В свою очередь Союз "зелёных" и крестьян (СЗК) выдвинул Лембергса своим кандидатом в премьеры одновременно с предъявлением ему прокуратурой обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации незаконно полученных денежных средств и нарушении установленных для должностных лиц ограничений. Обвинение в совершении уголовных преступлений, на взгляд главы государства, серьёзно осложняет номирование Лембергса на пост руководителя правительства. Единственная возможность, как заметила президент, если он получит 51 голос поддержки в парламенте из 100 депутатов Сейма: "Конечно, в стране правит презумпция невиновности, и мы никого не можем считать виновным до судебного решения. Но, естественно, у меня, как президента есть информация о том, что происходит в стране и если в отношении кого-то выдвинуто обвинение, то я как президент имею возможность познакомиться с обстоятельствами и с тем, насколько серьёзно это обвинение. В данном случае, как мне кажется, обвинения серьёзные. (...) Если он получит 51 кресло в парламенте, то, возможно, это (выдвижение в премьеры) придётся делать. Но в других условиях это будет большой минус для данного кандидата. Очень большой минус".

Заметим, с учётом того, что каждая партия, участвующая в парламентских выборах, выдвигает своего кандидата в премьеры, то упомянутые 50 плюс один голос должен получить список СЗК, что практически нереально. Так, газета Diena в этой связи приводит такую справку: "С 1993 года, когда на первое заседание (после восстановления государственной независимости) собрался V Сейм, ни одна партия не получала 51 голос. Больше всего - 38 мандатов - получил в V Сейме "Латвийский путь". Четыре года тому назад партия "Новое время" выдвинула цель получить 51 мандат, но у неё было 26 голосов в Сейме. "Новое время" - единственная из правых партий, которая ясно заявила, что не будет работать в сформированным Лембергсом правительстве. Другие партии высказывали сомнения насчёт возможности его приглашения на должность, однако уклоняются от конкретного ответа".