Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штрихи к портрету подозреваемого в коррупции: от вечерней школы в Салдусе до женитьбы на "Мисс Москва"

Бр. Карамысловы

  

(picture 2)
Аннa Жукова. Фото с сайта www.models.lv.

4 сентября 2004 года латвийский чиновник Андрейс Цинис женился на модели из Москвы Анне Жуковой. 24 сентября 2006 года оперативники KNAB поймали его на взятке.

Об истории их любви писала газета Diena. Андрейс познакомился с Анной в Интернете. Тогда, в июле 2003 года, он работал заместителем директора Земгальского предместья Риги. В Сети чиновник искал информацию о проведении строительных конкурсов (к слову, как в одном из интервью отметил экс-премьер Вилис Криштопанс, организация конкурсов – это бизнес чиновничества). И тут, как пишет Diena, совершенно случайно наткнулся на материалы конкурса красоты и «автоматически» стал кликать на фотографии конкурсанток. Цинис признается изданию, что сначала «ознакомился с параметрами девушки», и только затем написал будущей жене.

Нюанс: в 1997 году Анна получила титул «Мисс Москва», а в конкурсе «Мисс Россия» была удостоена титула «Мисс фотожемчужина Черного моря». Впрочем, тем июльским утром, о котором идет речь, она, имеющая высшее экономическое образование, работала администратором в бизнес-центре «Kapital», что находится у Красной площади. С модельным бизнесом уже как полгода было покончено.

«Я работала менеджером в офисе и вдруг получила письмо от неизвестного мне человека, – вспоминает Анна. – Я ответила, что неприлично писать человеку, о котором ничего не знаешь». Через два дня она получила письмо с извинениями, которое было подписано - "юноша Андрейс". Завязалась переписка.

Панк с сигарой

"Андрейс закурил сигару и стал рассказывать историю своей жизни...", - пишет Diena.

Он родился в Талси. Вскоре родители развелись. Позднее мать Андрейса вышла замуж за русского, и семья переселилась в Салдус. В этом городе Андрейс учился в средней школе. Но будущего чиновника Министерства образования и науки в 10-м классе исключили из школы за недостойное поведение.

- В 1987 году я носил прическу панка, - с улыбкой вспоминает Андрейс. – Каждую неделю моих родителей вызывали к директору. Я все время слышал: "Тебя давно ждет тюрьма. В жизни из тебя ничего путного не получится…" Когда решил продолжать учебу в вечерней школе, нужно было получить справку из детской комнаты милиции. Вспоминаю, как там встретил учителя, который воскликнул: "А, Цинис, я его знаю! Какая там вечерняя школа! Если он через полгода не сядет, тогда мы разрешим ему учиться в вечерней школе". Так я пропустил целый год».

Но жизнь все же стала налаживаться. Он поступил в Сельскохозяйственную академию, параллельно работая директором предприятия Салдусского самоуправления. Позднее он стал главным экономистом и заместителем директора Салдусской мелиорации. Там его заметил вице-мэр Риги Айгар Крейтус, который в 2001 году пригласил его работать в Рижскую думу. Андрейc стал заместителем исполнительного директора Земгальского предместья. В этой должности он отработал чуть больше года…»

Праздновали в Малой гильдии

Но вернемся к «лав стори». Виртуальные отношения молодых становились все сердечнее. Андрейс по-русски писал грамматически правильно (как никак его отчим был русским), поэтому Анна не могла понять, как он может быть латышом. «По телевизионным новостям о Латвии слышала только то, что там притесняют русских, и как им там тяжело свести концы с концами. Я думала, что только сумасшедший русский может согласиться жить в Латвии. Поэтому я задала этот вопрос Андрейсу».

Парень был удивлен, но корректно ответил, что в Латвии он не только учится и работает, но родился и вырос. В конце концов – он латыш.

Рассказывает Андрейс: «Я пригласил Анну в гости. Самолет прилетал в пятницу вечером, и улетал в понедельник утром. Сказал, что оплачу гостиницу и дорогу. Правда, я думал, что она откажется, но она согласилась».

8 августа 2003 года в джинсах и светлой рубашке Анна появилась в Рижском аэропорту. После выхода из дверей она сразу увидела Андрейса. Юноша держал в руке огромный букет белых роз. Он был такой большой, что Анна чуть не затерялась в этих цветах.

Рассказывает Андрейс: "Мне казалось, что традиционные три или пять роз слишком формально. Я ведь ждал гостью из Москвы!" Это был только первый сюрприз. Андрейс знал, что у Анны в метро украли мобильный телефон, поэтому он преподнес коробку с новым Nokia, добавив: "Чтобы ты была всегда доступна!"

В Риге Андрейс сделал Анне предложение. Через два месяца девушка вновь прилетела в Ригу, и они сняли квартиру на улице Базницас, в которой в советское время жил Раймонд Паулс.

4 сентября 2004 года они поженились. Венчались в Торнякалнской церкви, где 33-летнего Андрейса и 23-летнюю Анну напутствовал лютеранский священник Юрис Рубенис на латышском и русском языках. Пели и плясали в Малой гильдии, в которой, например, целое Управление натурализации пару лет назад отмечало свой юбилей.

В Латвии Анне Цине не пришлось скучать по московским подругам. Она стала сотрудничать с агентством Gold Model, вести раздел Мода в передаче государственного телевидения Утро.лв. И даже намеревалась вот-вот выпустить коллекцию дизайнерской одежды.

Но 35-летний и. о. госсекретаря МОН Андрейс Цинис был задержан оперативниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сразу после получения 80-тысячной взятки.

Как сообщила пресс-служба KNAB, Цинис и его сообщник директор Рижского гостехникума Дайнис Маркус действовали по предварительному сговору и тщательно спланировали свои действия. За 80 тыс. латов они обещали руководству занимающейся недвижимостью фирмы Anno подписать от имени Министерства и техникума мировое соглашение по гражданскому cпору, какой же из сторон принадлежит здание в Риге на ул. Бривибас, 68.

Пророчества директора

По сведениям газеты «Бизнес&Балтия», объект в центре столицы стал камнем преткновения между государством и частной фирмой в 2002 году. Хотя почти сразу после начала приватизации, в 1994 году, Аnno по доверенности заключила с Минобразования долгосрочный договор об аренде.

Однако позднее ведомство потребовало в судебном порядке лишить фирму прав на дом, признав гендоверенность незаконной. В свою очередь компания предъявила встречный иск, в котором требовала у государства выплатить 3,95 млн. латов в качестве компенсации материальных потерь — такая сумма была вложена в реконструкцию и содержание здания.

Судя по всему, дело шло к победе научно-образовательной махины над интересами частного капитала. Тут, как чертики из табакерки, появляются Цинис и Маркус с предложением: за 80 тыс. латов они гарантируют подписать документ, указывающий, что Министерство и техникум отказываются от претензий на здание.

Посредником в переговорах выступал юрист техникума, непосредственный подчиненный Маркуса. Сразу после того, как взятка была получена, все трое подозреваемых были задержаны с поличным и помещены в изолятор временного содержания. Для чиновников в качестве меры пресечения был затребован арест.

Директор школы неоднократно говорил Андрейсу Цинису: «Тебя давно ждет тюрьма. В жизни из тебя ничего путного не получится». Слова оказались пророческими…

Из досье

Андрейс Цинис родился в 1971 году. Окончил Салдусскую вечернюю среднюю школу. В 2002 году получил степень бакалавра социологии в Сельскохозяйственном университете, в 2003 году принял участие в учреждении рижского отделения партии «Новое время». После чего попал сначала в министерство по делам детей и семьи, потом стал заместителем госсекретаря минобразования, а затем и. о. госсекретаря МОН. Являлся также внештатным советником мэра Риги Аксенокса, которого консультировал по вопросам муниципальных предприятий.