Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вторая попытка «священника» Максимова

  

Депутат Сейма Павел Максимов (Латвийская Первая партия) с группой сторонников в воскресенье, 1 октября, возможно, предпримет вторую попытку переворота в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине.

Накануне выборов в Сейм Рижская Гребенщиковская старообрядческая община (РГСО) стала объектом политических интриг (как известно, 7 октября в Латвии состоятся парламентские выборы). В июле Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) был даже вынужден принять специальную резолюцию «О вмешательстве во внутренние дела», в которой указывается: «…Собор ДПЦЛ вынужден признать подрывную деятельность депутата Сейма Павла Максимова как антихристианскую и антицерковную, как грубое вмешательство во внутренние дела Древлеправославной Поморской Церкви Латвии…». В данной резолюции также сказано, что Собор ДПЦЛ призывает староверов Латгалии и Риги не поддерживать Павла Максимова, не подаваться на его «разоблачения», посулы и обещания материальных благ, а также, по возможности, воздержаться от всякого с ним общения.

В соответствии с требованиями Устава РГСО, законный Совет общины принял решение созвать 15 октября этого года в Риге чрезвычайное собрание членов РГСО. Однако, 24 сентября, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в помещениях театра SKATUVE состоялась попытка провести альтернативное собрание общины. Но «путч» провалился. Как нам стало известно, вторая попытка взять власть может произойти 1 октября также за пределами территории Рижского Гребенщиковского старообрядческого храма.

Следует подчеркнуть, что Совет Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины не уполномочивал никакое должностное лицо РГСО открывать какие-либо собрания до уже объявленного чрезвычайного общего собрания членов РГСО 15 октября 2006 года, в 11.00, в Риге, на ул. Маза Краста 73.2. А мероприятие, которое 24 сентября состоялось в помещениях театра SKATUVE, в Риге, а также то, которое может произойти 1 октября за пределами территории Рижского Гребенщиковского старообрядческого храма, не считаются общими собраниями членов Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, т.к. они проводятся с нарушениями определённого Уставом РГСО порядка и процедуры.

По сведениям KOMPROMAT.LV, более 350 верующих подписали обращение к премьер-министру Айгару Калвитису и министру юстиции Гунтарсу Гринвалдсу, в котором выразили протест против провокационных действий депутата Сейма Павла Максимова и его соратника по партии парламентского секретаря министерства юстиции Вячеслава Степаненко, направленных на раскол в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция предотвратила штурм храма. Репортаж с места события

Илларион Иванов вне подозрений

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

24 сентября Павел Максимов пойдет на штурм храма?