Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Народная партия рекламирует подозреваемого в вымогании и получении взятки

Иван Рубинчик

  

Народная партия продолжает распространять партийную газету, в которой рекламируется Дайнис Маркус, которого подозревают в вымогании и получении взятки в размере 80 000 латов.

Маркус является кандидатом «народников» на выборах в Сейм в Рижском избирательном округе. В списке он значится под номером 27.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, сотрудники Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (КNAB) задержали директора Рижского государственного техникума Дайниса Маркуса и заместителя госсекретаря министерства образования и науки Андрейса Циниса (который на тот момент исполнял обязанности госсекретаря), подозреваемых в получении взятки в размере 80 тысяч латов.

Андрейс Цинис и директор Рижского гостехникума Дайнис Маркус действовали по предварительному сговору и тщательно спланировали свои действия. За 80 тыс. латов они обещали руководству занимающейся недвижимостью фирмы Anno подписать от имени Министерства и техникума мировое соглашение по гражданскому cпору, какой же из сторон принадлежит здание в Риге на ул. Бривибас, 68.

Как сообщает газета «Бизнес&Балтия», объект в центре столицы стал камнем преткновения между государством и частной фирмой в 2002 году. Хотя почти сразу после начала приватизации, в 1994 году, Аnno по доверенности заключила с Минобразования долгосрочный договор об аренде.

Однако позднее ведомство потребовало в судебном порядке лишить фирму прав на дом, признав гендоверенность незаконной. В свою очередь компания предъявила встречный иск, в котором требовала у государства выплатить 3,95 млн. латов в качестве компенсации материальных потерь — такая сумма была вложена в реконструкцию и содержание здания.

Судя по всему, дело шло к победе научно-образовательной махины над интересами частного капитала. Тут, как чертики из табакерки, появляются г-да Цинис и Маркус с предложением: за 80 тыс. латов они гарантируют подписать документ, указывающий, что Министерство и техникум отказываются от претензий на здание.

Посредником в переговорах выступал юрист техникума, непосредственный подчиненный г-на Маркуса. Сразу после того, как взятка была получена, все трое подозреваемых были задержаны с поличным и помещены в изолятор временного содержания. Для чиновников в качестве меры пресечения был затребован арест. Однако суд Зиемельского района Риги решил, что это чересчур жестко, и отпустил подозреваемых под подписку о неизменении места жительства и запрет занимать должности в государственных учреждениях.

Это крупнейшая в новейшей истории Латвии взятка. Предыдущий публичный «рекорд» фигурировал в деле сети аптек и составил 50 тыс. латов. Глава KNAB Алексей Лоскутов сообщил, что доволен результатами кропотливой работы своих подчиненных, которые во время сбора доказательств действовали профессионально и оперативно.

К сведению

Дайнис Маркус родился в 1953 году. Имеет в багаже четыре высших образования. В Рижском гостехникуме работает с 1991 года. В 1997 году баллотировался в Рижскую думу от Партии национального прогресса. В 2001 году - от Народной партии. Женат.