Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лато Лапса: "Это я предоставил LTV информацию об обыске в нефтекомпании"

TVNET

  

Журналист Лато Лапса направил суду Латгальского предместья Риги и Генеральной прокуратуре заявление, в котором сообщает, что информацию для показанного по Латвийскому телевидению (LTV) сюжета об обыске в рижском офисе АО "Ventspils nafta" предоставил он.

Как сообщалось, и. о. председателя суда Латгальского предместья Риги Лаума Волберга в четверг, 28 сентября, отклонила жалобу главного режиссера новостной службы LТV Арты Гиги на решение судьи от 4 сентября, вменяющее телеканалу в обязанность обнародовать источник информации сюжета об обыске.

Как Лапса указывает в заявлении, ознакомившись с решением суда, он решил "не осложнять трудную и ответственную ежедневную работу правоохранительных органов" и признаться, что информация об обыске исходила от него.

По словам журналиста, имеющуюся в его распоряжении информацию о месте и времени обыска он направил LТV по электронной почте. Содержание предоставленной им информации полностью совпадало с показанным в сюжете, подтвердил Лапса.

Отвечая на вопрос, откуда он ее получил, Лапса сказал, что человеку иногда снятся сны, он в них видит Деву Марию и верит всему, что она говорит. То же произошло и с ним - предоставленные LTV сведения он увидел во сне.

Судья Волберга мотивировала свое решение требованиями ст. 396 Уголовно-процессуального закона, которая воспрещает без согласия ведущего процесс учреждения распространять информацию, полученную в ходе следствия.

Судья указала, что закон предусматривает защиту источников журналистской информации, а государство содействует свободе слова, но эта защита не абсолютна и может быть ограничена в целях охраны более важных интересов общества, в качестве которых в данном случае рассматривается соблюдение закона.

Решение мотивировано также законом о прессе и других средствах массовой информации, который предусматривают, что источник информации должен быть назван по требованию суда или прокурора.

По просьбе Генеральной прокуратуры суд Латгальского предместья 4 сентября обязал главного режиссера новостной службы LTV назвать источник информации об обыске в офисе VN.

LTV утверждает, что журналисты получили эту информацию не от прокуратуры и не от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а собрали из нескольких источников, которые не могут назвать из соображений безопасности.

Со ссылкой на передачу LTV "De facto" газета "Diena" сообщала, что обнаруженная в офисе VN информация касалась, в частности, влиятельного члена партии "Новое время" Дана Титавса, главного редактора газеты "Diena" Сармите Элерте, прокурора Андиса Межсаргса, который участвует в расследовании дела Лембергса, и швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.