Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия предпочтет Вике-Фрейберге на посту генсека даже футболиста (Дополнено)

Газета.Ru

  

Посол России в ООН Виталий Чуркин признался, что в ходе тайного рейтингого голосования по вопросу о новом Генеральном секретаре ООН Россия проголосовала против кандидатуры президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги (на снимке). При этом Россия, по его словам, поддержит любого кандидата Азии на пост генерального секретаря ООН, сообщает РИА "Новости".

Как пошутил Чуркин, "наша позиция не представляет секрета - мы поддержим кандидата от Азии. Каждый из этих кандидатов имеет такой бэкграунд, что может управлять любой организацией, даже ФИФА".

Однако Россия не считает возможным отдать свой голос за президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, добавил дипломат, отвечая на вопрос, как он расценивает шансы этого кандидата: "У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40% населения страны".

"ООН была создана с учетом итогов Второй Мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов", - добавил посол России. Решающая роль США, Великобритании, Франции, России и Китая в структуре ООН была продиктована в 1945 году победой этой коалицией над фашистской Германией и ее союзниками.

Кандидатура генсека должна быть принята консенсусом.

По сведениям источника КOMPROMAT.LV, Кремль рассматривал и рассматривает Вайру Вике-Фрейбергу как вменяемого партнера на внутриполитической сцене ЛР. В частности, в Москве высоко оценили ее особую (в отличии от других стран Балтии) позицию по поводу посещения Москвы 9 мая 2005 года. Тогда этим визитом удалось расколоть единый балтийский фронт. Также в Москве оценили и позицию президента Латвии по поводу пограндоговора.

Вместе с тем, Москва крайне отрицательно относится к "международной" деятельности Вайры Вике-Фрейберги, в первую очередь по причине ее слишком проамериканской направленногсти. Этим и объясняется отказ Кремля поддержать ВВФ как кандидатуру на пост главы ООН.

Рекомендуем на данную тему:

Кремль не пустит латвийского президента в ООН

Вике-Фрейберга возглавит ООН?

Хакеры и госпожа президент