Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адекватный ответ Кремля?

Иван Клементьев

  

(picture 2)
Коллаж с сайта www.apn.ru.

Несмотря на запрос посольства Латвии в России, Москва продолжает хранить молчание о причине аннулирования многократной визы известного предпринимателя Виталия Гаврилова. По сведениям источников KOMPROMAT.LV, данное решение стало ответом Кремля на события мая прошлого года, когда латвийские власти без объяснения причин отказали в выдаче въездных виз двум гостям Балтийского экономического форума - представителям Российского cоюза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Орлову и Дмитрию Ермолаеву.

Тогда, в мае 2005 года, разразился грандиозный скандал: вся делегация РСПП приняла решение бойкотировать форум.

Следует отметить, что РСПП - крупнейшее объединение предпринимателей России, с мнением его руководства вынужден считаться даже Кремль. «Думаю, что для адекватного ответа Москва выбрала господина Гаврилова не случайно. В определенных кругах его называют шутом при дворе Королевы Вайры», - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Правда, существует и другая версия. «Отмечается, что Дмитрий Ермолаев известен как человек вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса. Последний сейчас практически ушел от дел в РСПП. И удар "почему-то" был нанесен именно по Виталию Гаврилову, с которым президент РСПП Александр Шохин недавно подписал соглашение. Кстати, Игорь Юргенс не участвовал в подписании этого документа, как и в приеме латвийской делегации. Опять же господа Шохин и Юргенс были конкурентами при выборах президента РСПП вместо Аркадия Вольского», - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Сам же Виталий Гаврилов в беседе с газетой «Телеграф» рассказал, что его завернули прямо в аэропорту Санкт-Петербурга. Он прилетел по приглашению Baltic Beverage Holding - владельца многих пивоваренных заводов в странах Балтии и в России, включая Aldaris, которым Гаврилов руководил много лет. При прохождении паспортного контроля девушка в окошке несколько минут изучала документы, сверялась с компьютером, затем подошел какой-то подполковник, попросил подождать.

"Через полчаса мне заявили, что моя виза аннулирована. Хотя срок ее действия заканчивается только в июне следующего года. По разговорам я понял, что вроде бы есть какое-то письмо от российского МИДа, но что за письмо - никто не стал объяснять. Связался с нашим посольством в России, с российским в Латвии - везде подтвердили, что документы в полном порядке. Пообещали разобраться, но до сих пор о причинах происшествия мне ничего не известно", - сообщил газете предприниматель.

Рекомендуем на данную тему:

Москва не объясняет почему Гаврилову отказано во въезде в Россию

Персоналии: Ермолаев Дмитрий

О тайной и явной деятельности посла Калюжного