Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Инесе Айзстраута: «Со мной в оппозиции будет непросто»

Алексей Бурэ

  

Какова судьба Юрмалы как уникальной природной территории? Эксперты утверждают, что при нынешнем мэре Раймонде Мункевице многоэтажки как по маслу станут въезжать в запрещенную для строительства прибрежную зону, а под виллы вырубят заповедный сосновый бор. Бизнесмены уже разработали схему обхода Закона об охраняемых зонах. Достаточно утвердить в Юрмальской думе детальное планирование участка, чтобы вывести стройку из-под действия пункта о запрещении строительства в дюнной зоне с превышением существующего объема. Для этого необходимо большинство голосов депутатов думы. А это, как показывают последние события, без особых проблем решается предприимчивыми людьми.

Ведь даже если критика в адрес экс-мэра Инесе Айзстрауты была обоснованной, победителями и героями из ситуации вышли политики популистского толка, вроде развязавшего «Юрмалгейт» Илмара Анчанса. Но что еще более странно, в одной лодке с «тевземцами» Айгаром Тампе и Юрисом Грикисом оказались Марис Межапуке и Игорь Дрейя («Центр Согласия»), Владимир Максимов и Жанна Купчик (ЗаПЧЕЛ). «Тевземцы» и «запчеловцы» в одной упряжке – такое можно увидеть только в Юрмале, где говорят на языке больших денег.

На вопросы KOMPROMAT.LV ответила бывший мэр Юрмалы Инесе Айзстраута.

- В KOMPROMAT.LV обратился читатель, который сообщил о том, что сразу же после вашей отставки нынешний мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц стал лоббировать бизнес-проекты Айнара Шлесерса: земельный надел в 2,3 га на ул. Упес, 1a разделили на участки, как того хотел лидер Латвийской Первой партии.

- Да, решение о разделе было принято в день моей отставки, сразу как я покинула зал заседаний.

- Говорят, что многие строительные проекты, которые Юрмальская дума при вас отказывалась согласовывать, теперь получили ход.

- Пока точно не знаю. Я еще не сделала ни одного шага, чтобы это выяснить. Но то, что мои оппоненты к этому стремятся, мне было ясно и раньше.

- Предприниматель Александр Башарин недавно пожаловался газете Diena, что за время вашего правления не смог согласовать ни один проект. Мол, Айзстратута их попросту заморозила. Были остановлены громкие затеи Башарина. К примеру, возведение вместо Jūras pērle 18-этажного комплекса.

- Сколько нужно земли откопать, чтобы построить 18 этажей на пляже? Технически, а тем более теоретически, конечно, можно всё. Даже в море можно построить здание. Но насколько это реально?

Как-то Башарин предложил выделить ему участок для строительства новой музыкальной школы. Дело в том, что нынешнее учебное заведение находится на земле, принадлежащей Башарину. Здание в критическом состоянии, и он предложил его снести. На освободившейся земле Башарин решил осуществить выгодный проект. Настолько выгодный, что он был готов бесплатно построить новое здание музыкальной школы. Правда, уже на муниципальной земле.

Башарин также много раз предлагал начать строительство стадиона. Я поддерживаю спорт, и тоже считаю, что стадион - это очень важный объект для Юрмалы. Но на это требовалось более трех миллионов латов! Причем с процентами сумма кредита увеличилась бы до четырех миллионов. Мы не могли выделить такие бюджетные средства, в то время, когда у города есть проблемы поважнее.

- Вы догадывались, что поправки к плану развития Юрмалы могут завернуть?

- Да. Более шестидесяти процентов детальных планировок из тех, что поступают за год в Министерство регионального развития и самоуправлений, возвращаются назад, на доработку. И мне, как бывшему главному архитектору Юрмалы, наивно было бы думать, что наш проект пройдет без каких-либо ЧП. Я была уверена, что в нашем проекте найдут ошибки, но мы исправим их в рабочем порядке. Поэтому я спокойно проголосовала за принятие поправок к плану развития Юрмалы. Это был нормальный шаг вперед. Я до сих пор не могу понять, зачем приглашать общество разрабатывать сугубо технические детали. Ведь когда идешь к врачу, не приглашаешь соседей советовать доктору, какие таблетки ему выписывать. Это дело специалистов. А общество должно оценивать стратегические направления и результаты работы.

- Говорили, что сосны пострадают…

- Это лишь маска. Меня планировали снять с того самого дня, как выбрали на должность. Мункевиц планировал, тевземцы планировали. На них все время падало подозрение, что они замышляют переворот. А их работа в думе это подтверждала. Например, мы в коалиции договариваемся о чем-то, а потом при голосовании получается, что кто-то не поднимает руку: ах, не успел. Как будто малыши в детсаде. Понятно, что это были продуманные действия. И так на каждом заседании, всё время какие-то ЧП. Даже по второстепенным вопросам. Они думали, что у меня нервы не выдержат. Но я и сейчас нормально себя чувствую.

- В прессе прошла информация, что все девять депутатов-заговорщиков отправились на автомойку после голосования, чтобы отпраздновать победу…

- Возможно. Ходили слухи, что ранее они встречались там с Алмандсом Паликевичем, который руководит проектом на Вестуру, -15а и 15б, о котором я все время рассказываю журналистам. И сейчас повторю: обращайте внимание на то, что там произойдет. Технический проект они должны были согласовывать при моем мэрстве. Согласно закону, здание должно стоять на одном участке земли, а не на двух. Но они обошли этот вопрос и получили согласование. Я об этом узнала случайно, и тут же остановила движение проекта. Затем дала распоряжение рабочей группе провести служебное расследование. Специалисты пришли к выводу, что проект был согласован не правильно. Могу понять, что это решение вызвало резкий протест со стороны тех, кто этот проект двигал. Мне даже намекали, мол, людям это не нравится, наносит им крупный финансовый ущерб.

- Как вы думаете, почему был выбран Раймонд Мункевиц, весьма одиозная среди юрмальчан личность?

- Во-первых, потому что он амбициозный человек. Они не могли выдвинуть тевземца Тампе, потому что он никогда ничего не делает своими руками, даже зявления. И он, в принципе, не мог возглавить коалицию с пчелами. Кто еще? Дрейя, который немножко посидел? Тоже, знаете ли, на место мэра мало годится. Межапуке – без образования. И тоже недавно отсидел пять дней за пьянку. К тому же попался за езду без прав. Такой тоже на место мэра не годится. Пчелы по-латышски почти не разговаривают. «Родину» выдвигать? Кузин слишком молодой, как говорится, еще молоко на губах не обсохло, да еще и без образования. Так что других кандидатур, кроме Мункевица, просто не было.

- Утверждают, что каждому депутату, проголосовавшему за вашу отставку, дали по 20 тысяч латов…

- Я в этой кухне не крутилась. Но почему у девяти депутатов телефон был выключен целую неделю, они что, в подвале сидели? Честные люди не выключают на неделю телефон.

- Как известно, Мункевиц сейчас находится под следствием…

- Да, это очень странно, я не представляю, как он будет действовать. Ведь мэрия возбудила против него несколько дел. Я на должности мэра являлась исцом, а Мункевиц был ответчиком. Теперь он одновременно и истец, и ответчик.

- Все-таки очень странно, что выбрали именно его. Именно из-за него, по сути, поднялись цены в Юрмале на коммунальные услуги.

- Мункевиц всегда доказывает, что не он поднимает цены, а регулятор общественных услуг. Но, на самом деле, именно Мункевиц постарался сделать так, чтобы и во главе "Юрмалас силтумс" и "Юрмалас уденс" были его доверенные люди. А сам он возглавлял до некоторых пор «Юрмалас намсаймниекс».

Сама я никогда раньше коалиций не организовывала, первый раз создала в прошлом году. По советам коллег я пошла на уступки Мукевицу. Он еще хотел должность Регулятора тоже отдать своему человеку. Но я на это не пошла. С того момента начался мой с ним конфликт.

Когда Мункевиц был руководителем Юрмальского отделения «Нового времени», он не принимал в партию чужих, старался задержать этот процесс. Так было и со мной. Я приношу заявление, а он не дает ему хода. Наверное, ему не выгодно было принимать потенциальных конкурентов. А в моем лице он конкурента видел: главный архитектор Юрмалы, с достаточно высоким рейтингом среди жителей города. Я не слышала, чтобы кто-то, кроме Башарина и его окружения, негативно оценивал мою работу.

Мункевиц собирал вокруг себя верных людей. Когда он ушел из «Нового времени» , то увел и свою команду, тех кто работал в «Юрмалас намсаймниекс». И сегодня в партии Мункевица лишь верные ему люди.

- Мункевиц стал первым мэром в истории Латвии, который вступил в должность, имея криминальный процесс за плечами.

- Как-то журналисты спросили у него, как он будет действовать дальше. Он заявил, что будет иск мэрии отзывать, потому что не имеет смысла его поддерживать. Конечно, не имеет смысла начинать судебное разбирательство против себя самого.

Я уже говорила, что новому мэру со мной в оппозиции будет непросто. Посмотрим, что он будет делать. Если бы был Анчанс в оппозиции, или Межапуке – это одно. Но я - профессионал. Так что им будет нелегко, тем более, что в оппозиции я не одна.

Рекомендуем на данную тему:

Мункевиц действует в интересах Шлесерса?

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица