Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело мясников»: 26 шоферов получили условные сроки

TVNET

  

Рижский окружной суд вынес очередной вердикт по знаменитому "Делу мясников" (о контрабанде мяса на Мангальсале)26 водителей грузовых машин, причастных к перевозке контрабандного мяса получили небольшие условные сроки.

Как сообщает агентство LETA, 17 шоферов приговорены к условному лишению свободы на один год с таким же испытательным сроком. Девять шоферов получили по два года условно с испытательным сроком один год. Меру наказания суд определял исходя из того, как часто они перевозили контрабандное мясо.

Обвинения водителям грузовиков были предъявлены по ч. 2 ст. 190 Уголовного закона - контрабанда в группе лиц по предварительному сговору.

Нюанс: "Дело мясников" разделено на три дела. По первому в незаконном ввозе товаров на территорию Латвии обвинялись Михаил и Олита Таракановы, Михаил Гидал и еще восемь лиц.

12 июля суд приговорил Тараканова к лишению свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества, Михаил Гидал был осужден на три года заключения с конфискацией имущества, а еще несколько человек получили условные сроки.

Отдельно судом будет рассматриваться дело о злоупотреблении служебным положением, по которому в невыполнении обязанностей государственного должностного лица, повлекшим тяжкие последствия или если должностное лицо действовало в корыстных целях, обвиняются несколько таможенников.

В третий процесс выделено дело, по которому в контрабанде сигарет обвинялись водители грузовых машин.

В ходе расследования дела было допрошено свыше сотни свидетелей, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 163,7 тыс. латов и выявлено 43 случая контрабандного ввоза мяса.

15 мая 2002 года в морозильнике ООО "Сала" на ул. Тралеру 2а на Мангальсале было обнаружено 800 тонн неучтенных мясных продуктов без документов, которые подтверждали бы законность их ввоза в Латвию.

17 мая того же года Центр по борьбе с контрабандой возбудил по этим фактам уголовное дело. В ходе дознания было установлено, что все обнаруженное мясо принадлежит двум предприятиям - ООО "Олита" и ООО "М.Т.", владельцами которых являются Михаил и Ольга Таракановы. Вся обнаруженная продукция была внесена в список запрещенных для ввоза в Латвию либо ввезена без прохождения таможенного контроля. Таракановы были задержаны через месяц - 17 июня 2002 года.

Прокуратура в ходе следствия установила, что между Латвией и Германией был организован канал контрабанды мяса и сигарет. Из Латвию в Германию перевозились сигареты, из Германии в Латвию - мясо.

Рекомендуем на данную тему:

В «деле мясников» поставлена точка?

История разоблачителя Панцерса окончена: его приговорили

«Дело Панцерса и Ко»: прокурор просит 8 лет, подсудимый обличает всех