Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В храмах ведут политическую агитацию

www.newsru.com

  

(picture 2)
Иллюстрация http://onslovs.blogspot.com.

Президент объединения Европейское Сообщество в Латвии Андрис Гобиньш возмущен тем, что в храмах страны повсеместно идет предвыборная агитация. Он считает, что священники, имеющие огромный авторитет среди прихожан, влияют на их выбор.

По сообщению газеты Dienа, попытки агитации были отмечены в католических и лютеранских церквях. Например, на прошлой неделе депутат и священник Янис Шмитс (Латвийская Первая партия — ЛПП ) раздавал после конференции в консистории буклеты, в которых описывались добрые дела и инициативы партии. Хотя Шмитс и глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Янис Ванагс считают, что все опасения напрасны, вместе с тем они признают, что у Церкви свои интересы, которые можно реализовать при помощи приближенных партий.

По предположению Гобиньша, агитационные материалы размещены во всех католических церквях по распоряжению главы Римско-католической церкви в Латвии кардинала Яниса Пуятса. Однако пресс-секретарь кардинала Андрис Кравалис отметил, что это далеко не так, а выбор того или иного кандидата это сугубо личное дело каждого.

Перед прошлыми выборами в Сейм главы всех конфессий открыто призывали отдавать свои голоса за ЛПП, которая позиционировала себя как партия христианских ценностей. Как известно, по инициативе ЛПП из госбюджета было выделено 1, 5 млн. латов на развитие сакрального туризма. А лидер партии Айнарс Шлесерс обещает в ближайшее время выделить еще 5 млн. латов. Активно агитирует за "священников" на своих богослужениях и "Новое поколение".

По мнению архиепископа Ванагса, ЛПП это единственная партия, которая действительно интересуется жизнью церкви и старается оказать конфессиям посильную помощь. По словам главы ЛЕЛЦ, в церквях Швеции и Германии агитация недопустима, т.к. там христиане платят Церкви налоги, и Церкви не надо лоббировать свои интересы.

Межжу тем рижане еще не забыли, как в 2005 году на Рождество в храме Рождества Христова раздавали буклеты. На глянцевой бумаге. С фотографией владыки Александра в окружении Александра Брандавса и Андриса Америкса с подписью: "Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословляет Александра Брандавса, заместителя председателя Латвийской первой партии, и Андриса Америкса, председателя Рижского отделения Латвийской первой партии, на участие в муниципальных выборах 2005 года".

Еще факт: 19 декабря 2005 года после утреннего богослужения в Церкви Троицы в Пардаугаве перед верующими выступили представители ЛПП, в том числе, Янис Шмитс, Инта Фелдмане и Андрис Америкс. Все они говорили на русском языке. Так, Шмитс рассказал верующим о том, насколько трудна работа депутатов, и призвал верующих молиться за них. Агитировали представители ЛПП и в других православных церквях, разбрасывая в них свои листовки.