Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На белый билет и суда нет?

Андрей Татарчук, Леонид Якобсон

  

Каждого здорового гражданина Латвии мужского пола, дожившего до 19 лет, при этом не поступившего в ВУЗ и не закончившего магистратуру, а также не ставшего отцом как минимум двоих детей, по закону могут призвать в солдаты. Правда, существует и неофициальный способ уклониться от воинской службы. Ваши авторы обнаружили в латвийском Интернете с десяток предложений, в которых за договорную цену предлагалась помощь в получении, как говорили наши деды, белого билета.

На одном из сайтов латвийской Сети красуется набранное латиницей объявление: «Pomoshj v reshenii problem s ARMEJSKIM prizivom. Tel. 6074077». К тексту приложена завлекательная картинка, позаимствованная у портала милитаристов www.army.lv - полная отваги романтическая атака боевых машин пехоты при поддержке десантуры. Мы решили обратиться к этому рекламодателю, в чем помог нам знакомый афролатвиец - сын некогда стажировавшегося в Москве кубинского революционера и экономистки из Резекне, 24-летний Бенес Айо.

Ему, правда, служба в армии не грозила: Бенес недавно получил магистерский диплом биофака Латвийского государственного университета, блестяще защитив научную работу по теме «Эпизоотии, кормление и размножение полевки Бранта в луговых условиях Латвии». Приятель любезно согласился по просьбе Компромата сыграть роль призывника-уклониста.

Средь бела дня

Итак, в среду, 6 августа, Бенес позвонил по указанному в объявлении номеру телефона. Его собеседник сразу взял с места в карьер. «Нет проблем! Будем договариваться!» - оптимистично сказал он. Встречу назначили у входа в Рижский Дворец спорта. Минута в минуту к нештатному агенту Компромата подошел короткостриженный парень в черной майке.

- Привет, меня зовут Влад. Ты Бенес, да? Пройдем вовнутрь! - сказал он.

Зашли в кафе, сели за столик. Магистр, как было обговорено, представился бакалавром, желающим «откосить» от армии.

- Я гражданин Латвии, но из русской Латгалии. Мой дед Маркос живет на Кубе, в Гаване, дружит с Раулем Кастро. В Народную армию острова Свободы я бы точно пошел служить, а в латышскую – ни ногой. Потому что я против НАТО! – горячился убежденный марксист Бенес.

- Да мне все равно, давай к делу! – перебил Влад идейного уклониста. – Значит, так, мне нужны: а) врачебная карточка из поликлиники, б) копия паспорта и в) 350 латов.

Для того, чтобы дело сдвинулось, требовалось внести аванс в размере 50 латов. Мотивация: чтобы у клиента не возникло желания отказаться. Бенес усомнился: не много ли? Но посредник пояснил, что оставляет себе лишь полста латов. Остальное, дескать, идет на взятки «своим людям в медкомиссии Государственного призывного центра».

На резонный вопрос нашего конспиратора о гарантиях Влад едва ли не обиделся.

- Я вообще никого не кидаю. В этом году помог четырнадцати чувакам! Отмазываю тех, кто не дурак. Не скрываюсь ни от кого, сам видишь, телефонный номер не меняю. Мой номер всегда есть в Интернете. Я тоже идейный, только ты веришь в революцию, а я хочу помочь нормальным чувакам. Много не зарабатываю. За углом стоит моя старенькая «мазда». Знаешь, сколько денег уходит на бензин и телефонные переговоры?! – не без надрыва в голосе обрабатывал будущего клиента, читай – жертву, благодетель белобилетчиков.

Но не такой человек сын герильеро Бенес Айо, чтобы верить на слово каждому встречному-поперечному! Он сказал, что подумает. В его кармане лежал редакционный диктофон, записавший всю беседу, слово в слово. Теперь эта аудиозапись, как и цифровые снимки Влада, хранятся в спецархиве редации. Не знаем, дает ли он мзду армейским врачам. Может быть, он просто мелкий мошенник, «разводящий лохов»? Впрочем, это уже проблема не нашего отдела дознания...

Новое дело врачей?

Недавно работники Бюро по борьбе с организованной преступностью (ББОП) с помпой задержали двух врачей Государственного призывного центра. Согласно материалам следствия, они -- фигуранты уголовного дела о массовой медицинской «отмазке» призывников от воинской обязанности. При медосмотре врачи Центра намекали ребятам: может, они желают провести ближайший год с любимой девушкой и в сопутствии домашней кухни, а не в пропотевшем камуфляже, да еще под гнетом злостной дедовщины? Некоторые заглатывали наживку. И несли деньги докторам.

Сколько их, коррумпированных? Десять, двадцать... кто знает? От работы отстранили лишь двоих... Как и в случае с торговлей с латвийским гражданством, где фигурантами были чиновники Управления по делам гражданства и миграции, разразился большой скандал. Запятнавших белые халаты мечеными купюрами сразу после задержания линчевала латышская ура-патриотическая пресса, но затем... очередное дело взяточников тихо спустили на тормозах. Трудно верится, не так ли?

- Буквально только что звонил, интересовался... Двое врачей нашего учреждения, проходивших по делу об освобождении от службы в армии призывников за взятки, сейчас фигурируют в качестве свидетелей, - ответил на наш вопрос руководитель Государственного центра призыва на воинскую службу Юрис Мачис. Мы рассказали ему о встрече с торговцем белыми билетами.

- Что, так и говорил, что даст взятку нашим врачам? Ну, не знаю... в моем окружении как-то не заметно, чтобы кто-то жил на взятки, - шутит наш собеседник, но как-то невесело. Призыв с каждым годом сокращается примерно на 7 процентов. За первое полугодие этого года из Центра на улице Госпиталю отправилось служить всего 668 новобранцев.

Годными к службе в Национальных вооруженных силах признана лишь треть от общего числа призывников. Сколько «отмазалось» - неизвестно. Сумма в 350-400 латов за откуп от воинской лямки для молодого человека велика, но отнюдь не неподъемна. В Академии художеств, например, плата за курс вдвое больше. Соседу одного из авторов этого материала, 22-летнему Янису, деньги на индульгенцию от армии выделил отец. Сказал: я отслужил два года в танковых войсках, бороздил бескрайние степи Казахстана на Т-72, а что тебе делать там, в конвойном полку МВД?

Пропагандисткая машина доморощенного милитаризма, надо сказать, увязла в трясине безнадеги. По-киношному улыбающиеся с картинок глянцевого журнала «Тевияс саргс» латышские парни в камуфляже, увешанные оружием и наградами, слишком резко контрастируют с реальностью, подстерегающей вчерашних школьников в казарме. Между подъемом и отбоем – монотонный отупляющий труд. Единственное развлечение – оказаться на больничной койке с пищевым отравлением, а заболевают диареей в Латвии, бывает, целыми ротами.

Причин, по которым молодежь не хочет служить – масса. По идейным соображениям, - «а на кой мне, русскому (белорусу, поляку, еврею) сдались эти государственные «виенс-диви, крейсо-лабо»! Из-за боязни дедовщины, муштры, невкусного скудного пайка. Просто потому, что не хочется расставаться с любимой девушкой (пивными тусиньшами, мамиными пирожками, игрой в рок-группе на барабане). Короче, «очень-в- армию-не-хотца»!

Тут-то и возникают типчики вроде Влада. Сулят шанс, обещают целый год гражданской вольницы. Почему не выявляют и не отлавливают вконец обнаглевших коммерсантов? Оказывается, заявлений о фактах подобного мошенничества, как сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Анда Барашкина, «еще не поступало». Сколько же по стране торговцев белыми билетами? Судя по всему, не один десяток. Влад и иже с ним не только разгуливают на свободе, но и не боятся открыто рекламировать свою деятельность. Спрос, как известно рождает предложение. И наоборот.