Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На взятке попались чиновники Министерства образования

TVNET

  

(picture 2)

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержали директора Рижского государственного техникума и и.о. Госсекретаря Министерства образования и науки (МОН).

Учитывая этот факт, начат криминальный процесс по поводу возможных преступных действий, которые предусмотрены соответствующими статьями Уголовного закона.

Обязанности госсекретаря МОН выполняет Андрейс Цинис, а директором РГТ является Дайнис Маркус. Материалы, имеющиеся в распоряжении Антикоррупционного ведомства свидетельствуют о том, что должностное лицо министерства Образования и науки и директор рижского Государственного техникума по предварительной договорённости, тщательно спланировав свои действия и используя посредника, потребовали от представителя некоей фирмы взятку в размере 80 000 латов. Она требовалась для достижения мирового соглашения по гражданскому делу.

По данным архива агентства LЕТА, МОН и РГТ с 2002 года вовлечены в конфликт с фирмой по недвижимости "ANNO" по поводу аренды здания на ул. Бривибас, 68.

МОН хочет через суд добиться признания не имеющим силы договора об аренде и доверенности, а фирма "ANNO" подала встречный иск о взыскании ущерба в размере 3,95 млн. латов. Эту сумму образуют деньги, вложенные в содержание здания. "ANNO" требует также расторжения ранее заключенных договоров аренды.

Согласно закону о денационализации, техникум потребовал прав собственности на здание в 1994 году, и суд их признал. Таким образом, МОН стало владельцем недвижимости на ул. Бривибас, 68 - земельного участка площадью 1743 кв. м., одного пятиэтажного и одного шестиэтажного домов.

В 2003 году судопроизводство было приостановлено для проведения бухгалтерской экспертизы. В прошлом году оно возобновилось, однако дело по существу пока не рассматривалось, потому что конфликтующие стороны на последнем из судебных заседаний подвергали сомнению результаты экспертизы.

Окружной суд отложил дело до декабря, так как по просьбе МОН к процессу был привлечен фонд Яниса Вирса, потому что недвижимость на ул. Бривибас, 68, РГТ в 1950 году передала Лиза Вирс для содержания фонда.

Антикоррупционное бюро начало уголовный процесс по факту взяточничества и посредничества при даче взятки.

Ведомство просит применить к задержанным в качестве меры пресечения арест, а суд Зиемельского района Риги отказывает в санкции, мотивируя это тем, что подозреваемые не создадут препятствий в расследовании.

В настоящее время ко всем трем подозреваемым применена мера пресечения в виде временного запрета занимать должности чиновников.

Представитель фирмы "ANNO" Инесе Маркевича заявила в интервью агентству LETA, что руководство фирмы отказывается от комментариев.