Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция предотвратила штурм храма. Репортаж с места события

Василий Кузнецов

  

(picture 2)
«Путчисты» не решились открыто штурмовать церковь.

После информации KOMPROMAT.LV о возможном «перевороте» в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, который, по некоторым данным, готовил депутат Сейма Павел Максимов (Латвийская Первая партия) полиция предприняла соответствующие меры. «Путч» провалился…

В воскресенье, 24 сентября 2006 года погода в Риге была солнечная. Однако настроение у многих рижских староверов было тревожное.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, депутат Сейма Павел Максимов (Латвийская Первая партия) с небольшой группой поддержки из числа прихожан Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины назначил на этот день переворот, который, по некоторым сведениям, должен был «крышевать» - парламентский секретарь Министерства юстиции Вячеслав Степаненко.

Усиленная охрана Гребенщиковского храма практически отдыхала, ибо «путчисты» не решились открыто штурмовать церковь. Для «путча» заблаговременно были арендованы помещения театра SKATUVE на рижской улице Маскавас.

После окончания соборной службы в Гребенщиковском храме, почти целый час люди неспешно собирались на обещанное зрелище. Где-то в 11.20 неожиданно появившийся перед публикой председатель Совета Василий Устинов скучно объявил, что нет кворума, и предложил собраться в следующее воскресенье, когда, по его мнению, никакой кворум будет не нужен.

По сведениям наблюдателей, в театре не было и половины нужного П. Максимову кворума, а большинство зрителей вообще не были членами общины, несмотря на строгий фейс-контроль перед входом в театр.

Через 15 минут после начала действа зрители стали расходиться и кучковаться перед входом в театр. На всякий случай, подошли две дамы в форме полиции Рижского самоуправления. Но все было мирно и спокойно. Над Ригой было безоблачное небо.

Итогом мероприятия, которое провел Павел Максимов со своими сторонниками, стало решение членов Совета РГСО о выражении недоверия Василию Устинову, который, как уже говорилось, принял участие в раскольническом мероприятии. Поведение В. Устинова признано неэтичным, противоправным, противоречащим Уставу РГСО.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, накануне выборов в Сейм Рижская Гребенщиковская старообрядческая община стала объектом политических интриг (как известно, 7 октября в Латвии состоятся парламентские выборы). В июле Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) был даже вынужден принять специальную резолюцию «О вмешательстве во внутренние дела», в которой указывается: «…Собор ДПЦЛ вынужден признать подрывную деятельность депутата Сейма Павла Максимова как антихристианскую и антицерковную, как грубое вмешательство во внутренние дела Древлеправославной Поморской Церкви Латвии…». В данной резолюции также сказано, что Собор ДПЦЛ призывает староверов Латгалии и Риги не поддерживать Павла Максимова, не подаваться на его «разоблачения», посулы и обещания материальных благ, а также, по возможности, воздержаться от всякого с ним общения.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Илларион Иванов вне подозрений

24 сентября Павел Максимов пойдет на штурм храма?