Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Илларион Иванов вне подозрений

  

Прокуратура не видит оснований для привлечения бывшего руководителя Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) Иллариона Иванова к уголовной ответственности. Криминальный процесс Nr. 12507005905 прокуратура отправила обратно в следственное учреждение.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, скандал разгорелся после заявления депутата Сейма от Латвийской Первой партии Павла Максимова, в котором он указал, что Илларион Иванов, будучи главой РГСО, присваивал и продавал имущество общины, не имея на то разрешения совета. Более того, накануне в некоторых латвийских СМИ появилась информация, что компетентные органы чуть ли не отправили Иванова на нары. Но оказывается это вовсе не так. Прокуратура не усматривает оснований для привлечения Иллариона Иванова к уголовной ответственности, и в связи с этим уголовный процесс Nr. 12507005905 отправлен обратно в следственное учреждение.

Ранее правоохранительные органы неоднократно отказывали Павлу Максимову в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия состава преступления в действиях бывших и нынешних должностных лиц РГСО. Однако сейчас, по мнению совета РГСО, накануне выборов кандидат в депутаты IX Сейма Максимов пытается в полной мере использовать административно-политический ресурс: высокий статус депутата парламента и принадлежность к партии, входящей в правительственную коалицию.

В интервью рижской газете «Час» заявления Максимова прокомментировал председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий (Жилко). Процитируем: «Взять, к примеру, депутата Сейма от Первой партии Павла Максимова. Сомневаюсь, имеет ли он какие-либо моральные принципы. Везде провозглашает себя старовером, а в Административном суде судится с Центральным советом ДПЦЛ за право иметь в церкви власть! Это то же самое, как если бы он судился со своей родной матерью из-за семейного наследства.

За неумение работать с людьми в христианской среде и христианскими методами Павел Максимов был снят с должности председателя Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), а затем исключен из членов общины. В отместку он вывез из общины часть архивных документов, и теперь «изобличает» всех, кроме себя, конечно же, в якобы совершенных противозаконных деяниях. Он снова надеется сесть в кресло председателя Совета РГСО. А уж его высказывания в адрес ДПЦЛ наполнены цинизмом.

Целенаправленные антицерковные действия Павла Максимова не могут оставить равнодушными верующих, которые переживают за свою общину, за церковь. Они сознают, что люди, подобные ему, не могут быть в числе депутатов Сейма».

KOMPROMAT.LV за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

24 сентября Павел Максимов пойдет на штурм храма?