Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Delna призывает Калвитиса прекратить свою «черную» кампанию

TVNET

  

(picture 2)
Айгар Калвитис. Фото с официального сайта Кабинета министров.

Delna в пятницу, 22 сентября, направила письмо премьер-министру Айгару Калвитису, в котором призвала его прекратить нечестную предвыборную кампанию и использование административных ресурсов. В организации считают, что действия премьера представляют серьезную угрозу репутации не только Народной партии (НП), но и правительства, и уменьшают веру общества в то, что в Латвии возможна честная предвыборная борьба.

Народная партия продолжает использовать для предвыборных целей не только неточности законов, которые, работая в правительстве, она могла исправить, но и ресурсы премьер-министра. Называя рабочими визиты по городам Латвии, премьер проводит на встречах предвыборную кампанию.

> В рабочем порядке Калвитиса указаны рабочие визиты, в рамках которых премьер с мая этого года посетил примерно 30 самоуправлений. Delna приняла участие в одном из таких визитов, который в эту среду прошел в Екабпилсе. В сообщении для прессы канцелярия указала, что «состоится встреча премьер-министра с жителями и предпринимателями», однако фактически это была открытая предвыборная агитация НП, в которой кроме премьера принимали участие и два кандидата в депутаты от НП – Дз. Абикис и Леон Лидумс. На мероприятии раздавались агитационные материалы НП и была установлена агитационная палатка.

В распоряжении опрошенных Delna сотрудников самоуправления не было информации о рабочем визите, и они указали, что посещение премьера считают агитацией Народной партии, у которой с работой самоуправления нет никакой связи. Такая практика может быть оценена как использование не совместимых с постом премьера, недемократических и уродующих единую политическую конкуренцию государственных ресурсов и должностного положения.

Еще два месяца назад журналистка газеты Diena описала похожие действия премьера в Эргли и Мадонне. В Екабпилс премьер прибыл на том же служебном автомобиле, который в тот раз видела журналистка. Похожие действия премьера были отмечены и в отдельных региональных газетах. Несмотря на критику представителей СМИ, премьер-министр продолжает игнорировать правила предвыборной кампании и использовать свое служебное положение, чтобы развернуть агитацию.

С мая этого года Калвитис уже погостил в Лудзе, Резекне, Прейли, Добеле, Лиепае, Павилосте, Эргли, Цесисе, Мадонском районе, Виляны, Виляке, Даугавпилсе, Яунелгаве, Нерете, Виесите.