Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гадай Эсмеральда! Это ненаказуемо…

  

Появившаяся в СМИ реклама гадалки Эсмеральды, которая помогает людям поправить их финансовое положение, всерьез заинтересовала Центр защиты прав потребителей (PTAC). Но чиновники признали, что пиар гадалки Эсмеральды не вводит потребителей в заблуждение.

На вопрос газеты Latvijas avize, почему РТАС не стал расследовать сам факт продажи сомнительной услуги, а лишь ее рекламную кампанию, представительница организации Санита Биксениеце заявила: "Мы можем защитить потребителя от мошенничества, но не от его собственной доверчивости".

Рекламная кампания Эсмеральды началась в январе 2006 года, когда в нескольких газетах появилась рекламная статья формата A3. Как гласил опубликованный текст, гадалка уже помогла тысячам людей выиграть миллионы. "Теперь пришло и ваше время", - заявляла она, обещая совершенно бесплатно обогатить всех желающих.

Как выиграть 50 тысяч латов?

Оказывается, легко. Стать клиентом гадалки может любой желающий, который, правда, никогда не выигрывал более 50 тысяч латов и как минимум два раза в год участвует в лотереях «Супербинго», «Кено» или «Спортлото».

В случае соответствия вышеуказанным критериям необходимо немедленно поставить Эсмеральду в известность, отослав письмо в ее секретариат, адрес которого - абонентский ящик в почтовом отделении на рижской Привокзальной площади. И не забыть приложить еще три почтовые марки, дабы на сообщение можно было ответить. По прочтении послания на человека снизойдет счастье.

Эта самая Эсмеральда сообщает, что она уже 30 лет работает на благо людей, и тысячам человек во всем мире она помогла выиграть миллионы! «Теперь пришла ваша очередь!» Оказывается, стоит человеку прочитать послание Эсмеральды, как ему сразу будет счастье, потому что в течение месяца он сможет решить все свои финансовые проблемы.

Маркетинг целителя

Эсмеральда родилась в Сайгоне в 1949 году. Ее отец - француз, а мать - вьетнамка. Первые семь лет жизни Эсмеральда провела во Вьетнаме. На пресс-конференции в Риге Эсмеральда сообщила, что сейчас живет во Франции, где ей пришлось испытать много унижений из-за цвета ее кожи. Частенько гадалку там называли «грязной вьетнамкой».

У Эсмеральды есть муж, поляк по происхождению, который работает инженером и тем самым обеспечивает семью. За 36 лет брака у них два сына и внучка. Днем Эсмеральда занимается тем, что работает в супермаркетах, рассказывая о новых товарах. Иначе говоря, она проводит презентации бытовой техники, косметики, продуктов питания и прочих товаров, проводя весь день на ногах и объясняя людям по сто раз одно и тоже. По вечерам, накормив мужа ужином, Эсмеральда медитирует в ванной, а затем начинает работать с письмами клиентов, которые обращаются к ней за самой разной помощью.

Сама Эсмеральда позиционирует себя скорее больше как целителя. Так, она недавно помогла мужчине избавиться от боли в спине, подержав руку на его позвоночнике. К ней часто обращаются люди, у которых болит душа или есть любовные проблемы. По словам Эсмеральды, она отдается этой работе всей душой и сердцем, не ожидая взамен вознаграждения, так как тот, кто начинает брать деньги, сразу теряет дар.

Меж тем, бесплатным является отправка только первого письма с купоном, а потом клиентов начинают забрасывать предложениями об услугах. Дело поставлено по всем законам маркетинга. Пиаром гадалки в Латвии занималось весьма солидное агентство. Оплачивала же раскрутку Эсмеральды компания Direct Office, которая зарегистрирована в регистре предприятий в качестве оптового торговца косметикой и фармацевтической продукцией. По данным газеты Dienas Bizness, ранее эта фирма попадала в поле зрения различных надзорных инстанций — компания по почте распространяла пищевые добавки неизвестного состава и незарегистрированные лекарства. Среди продукции Direct Office — "волшебное средство" LA 121, которое позволяет сбросить несколько килограммов лишнего веса за считанные дни.