Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

24 сентября Павел Максимов пойдет на штурм храма?

  

(picture 2)
Павел Максимов, которого газета «Телеграф» окрестила шатуном, готовит переворот в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине. Фото журнала «Поморский вестник».

По сведениям KOMPROMAT.LV, депутат Сейма Павел Максимов (Латвийская Первая партия) с группой сторонников планирует 24 сентября этого года совершить переворот в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине.

Накануне выборов в Сейм Рижская Гребенщиковская старообрядческая община (РГСО) стала объектом политических интриг (как известно, 7 октября в Латвии состоятся парламенские выборы). В июле Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) был даже вынужден принять специальную резолюцию «О вмешательстве во внутренние дела», в которой указывается: «…Собор ДПЦЛ вынужден признать подрывную деятельность депутата Сейма Павла Максимова как антихристианскую и антицерковную, как грубое вмешательство во внутренние дела Древлеправославной Поморской Церкви Латвии…». В данной резолюции также сказано, что Собор ДПЦЛ призывает староверов Латгалии и Риги не поддерживать Павла Максимова, не подаваться на его «разоблачения», посулы и обещания материальных благ, а также, по возможности, воздержаться от всякого с ним общения.

В соответствии в требованиями Устава РГСО , законный Совет общины принял решение созвать 15 октября этого года в Риге чрезвычайное собрание членов РГСО. Однако распространяются анонимные листовка с объявлениями о том, что якобы 24 сентября этого года в храме состоится внеочередное собрание членов общины. Более того, подобную информацию от имени оргкомитета из 36 членов общины опубликовал еженедельник «МК Латвия», который из номера в номер рассказывает о неких темных делах староверов.

Стоит отметить, что нынешний совет РГСО был избран на общем собрании членов общины 26 июня 2005 года и не имеет никакого отношения к хозяйственным сделкам за прошлые годы.

Как отмечают эксперты, скандал, раздуваемый некоторыми СМИ, используется для свержения законного совета общины и узурпации власти группой сторонников Павла Максимова. Впрочем, существует версия, что и сам господин Максимов всего лишь марионетка в руках местных олигархов, которым не дает покоя земля Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. А нынешнее её руководство очень несговорчивое, и не торопится продавать собственность заинтересованным лицам. А Павел Максимов, говорят, весьма сговорчивый.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.