Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осторожно: боевые псы

Андрей Кириллов

  

«Нет такого робота, что мог заменить бы хорошо натасканную полицейскую ищейку!» – так говорят работники кинологического питомника латвийской полиции Клейсти. Обоняние собак сильнее человеческого примерно в 800 тысяч раз, а если это животное прошло специальную тренировку, то и в миллион. Четыре лапы намного эффективнее пары форменных ботинок, потому что поиск наркотиков, взрывчатки, трупов и прочая, и прочая – непривычное для людей дело. Если бы полицейским собакам давали звания за опыт и выслугу лет, многие из них ходили бы с погонами генералов.

Полицейская кинология в Риге началась еще в 1906 году: в тогдашнюю столицу Лифляндской губернии завезли из кайзеровской Германии служебных доберман-пинчеров. Годом позже своими пинчерами и овчарками обзавелись жандармы Санкт-Петербурга - рижские ищейки к тому времени уже блестяще брали след контрабандистов кокаина, опия и сигар. Кинологический центр Латвии долгое время располагался на Югле, но 42 года назад на окраине Риги, в сухом сосновом лесу микрорайона Клейсти, латвийское МВД отстроило образцово-показательный городок. В Ригу на сессии катались не только псы с необъятных просторов одной шестой суши, но и из всех стран соцлагеря.

Сегодня кинологов можно найти по многоголосому лаю, слышимому еще с шоссе. Кроме полицейских животных, здесь проходят курс молодого бойца три собаки службы охраны сейма и президента, а также псы милитарной полиции. Раньше еще обучали таможенных собачек.

Кстати, Зайга Клявиня, руководитель центра в Клейсти, перешла сюда из погранслужбы, где успела поучаствовать в закрытии рубежей от контрабандистов. Каждый месяц на латвийских КПП – три-четыре крупных задержания с собаками, а таких дел, как пара таблеток или косяк с марихуаной, вообще неучетно много. В апреле этого года шесть лет тюрьмы с конфискацией получил эстонец Марек Лемсберг, попытавшийся полгода назад 20 килограммов французского гашиша в вакуумных упаковках, опрысканных керосином. Груз в его багаже вынюхала собака из Гренцтале. Села рядом, стала лаять – все было как учили.

- У нас, по сравнению с погранохраной, требования с собакам даже выше. Самое первое – освоение защитно-караульной службы, навыков задерджания и следовой работы, чего обычно нет у пограничников. Затем вторая специализация – поиск наркотиков. Или трупов, оружия, взрывчатки. А требования отбора у нас жесткие. Каждый год проходит переаттестация по профпригодности. Из шести баллов нужно набрать не больше четырех. А лучше – единицу.

Братство волка

Попасть работать в госполицию собаке сложнее, чем в Латвии стать министром. Родословная кандидата непременно должна быть без иъянов, а линия - рабочая. В роду закупленного в Финляндии кобеля немецкой овчарки с кличкой, похожей на имя рэппера из Южного Централа – Сикей Хеймон Икарус (для простоты - Кара) шесть последних поколений которого трудились на ниве закона. Так складываются фамильные династии: деды и бабки Кары вынюхивали взрывчатку, и он еще щенком был зачислен в саперы.

Собака, как акцентировали кинологи - это одомашненный хищник. Первый справедливый закон стаи: управление доверяется особям с самой сильной волей и острым умом. Анархия безвластия ведет к психическому истощению и гибели стаи от врагов, стихий и голода. За 15 тысяч лет приручения людьми у собак изменились лишь психика и гормональная система. Хотя они и приспособилась к жизни с нами, но все же остались, в сущности, волками. Из самого лучшего рабочего помета, в котором 8-10 щенков, хорошо, если призвается на службу один. Два или три – редкая удача. Дело в том, что собаки подвержены тем же нервным болезням, что и люди. Депрессиям, паранойе, эпилепсии, шизофрении и разным маниям. Вменяемость выбираемого животного определяется между 6 и 8 неделями. По словам Зайги, у крупных собак, рожденных, чтобы работать, но запертых в четырех стенах, часты происходят необратимые изменения психики. То же самое с уличными дворнягами. Известная ситуация: на улице человека облаивает шавка, пытается, подбежав со спины, тяпнуть за пятку. Или хозяин не может удержать большого ротвейлера, и пес беспричинно рвет ребенка.

- Собака боится, но не обязательно убегает с поджатым хвостом. Она может на всех начать кидаться. Особенно на поводке, чувствуя за собой силу хозяина. Случается, что в пылу самообороны она кусает и хозяина, в панике не в состоянии отличить его от нападающего. Пес, пугливый от природы, при звуках выстрелов прячется под кровать. Но можно ли работать в полиции и бояться стрельбы? Мы отбираем только уравновешенных животных, которые полностью социализированы как с животными, так и с людьми. Лучший характер – у собак, любящих играть.

Метод выяснения характера сводится к проверке реакции на опасность, которой собаку специально подвергают, имитируя нападение, стреляя почти над ухом из пистолета и т.п. На основании тестов все кандидаты делятся на уравновешенных, флегматичных, добронравных, злобных, агрессивных, трусливых и с неустойчивой психикой. Золотые кадры – уравновешенные. Будь они людьми, быть бы им генералами. А совсем отмороженных ждет в лучшем случае конура и цепь, или же внутривенная инъекция барбитуратов.

Воистину крутые копы выходят из немецких и бельгийских овчарок. Служат в ноль-вторых также лабрадор и спаниель. Ушла в прошлом году на пенсию в возрасте семи лет ризеншнуацер Бренда, нашедшая под блузкой прилетевшей из Каракса президента латвийской модели Дайры Силавы пакет с двумя кило чистейшего колумбийского кокаина. Была такса, занимавшаяся одорологией, т.е. идентификацией по запаху. Только дворняг тут нет. Вряд ли от скрещения, скажем, английского дога с малюткой чи-хуа-хуа выйдет что-либо путное.

- Из десятков тысяч одногодков к нам попадает лишь один пес. Зато это самый талантливый кобель. Или сука: тут права и обязанности полов равны. Главное – чтобы был не тормоз, не трус, не псих и не идиот. Только так можно стать равноправным партнером и работать в команде.

Охота на двуногую дичь

Собачий нос – это, если по-простому, сильно разросшиеся клетки ее головного мозга. Человек с такими рецепторами, наверное, не выдержал бы, умерев от удушья среди жутких нюансов городской вони. А собаке ничего. Для нее поиск по запаху – очень прикольная игра. Кинологи категорично опровергают мнение, что у ищеек для лучшего рвения специально вызывают наркотическую зависимость. Да, а было бы забавно посмотреть на ушастого спаниеля в состоянии абстиненции. Но это все сказки.

- Нюхать кокаин собаке – все равно что посыпать им открытый мозг. Такие собаки бы сразу умерли от отравления. Недавно в Германии собака случайно съела пакет с наркотиком, ей дали рвотное - на такие случаи у каждого кинолога с собой есть аптечка.

Учат собак находить разные запретные вещички просто – так, как академик Павлов нарабатывал условные рефлексы у своих подопытных. Срок обучения – четыре месяца. В игрушку, например, в полый деревянный чурбачок с плотно закрывающейся крышкой, закладывается наркотик или взрывчатка. По команде «Ищи!» собака находит игрушку, приносит. Ей чертовски нравится эта игра! Задачи тем временем становятся все сложнее и сложнее. Если, скажем, начинали натаскивать собаку с закладки сильно пахнущих каннабиатов, то потом вырабатывают условные рефлексы на героин, эфедрин и кокаин. Опытная собака найдет пакет с наркотиком везде, без преувеличений: достаточно нескольких летучих молекул знакомого вещества, чтобы подать сигнал. Кинологи кидали кулечки с героином в канистру с соляркой, рядом ставили еще пять канистр с бензином – зверюга садилась у нужной канистры и лаем подвала сигнал.

Дома у кинолога Дзинтара живет лабрадор по кличке Чоко. Его профиль – наркотики. За четыре года Чоко нарыл всякого товара на 60 тысяч латов по цене черного рынка.

- Я перенял Чако у другого кинолога, которая ушла в декрет. Тогда он был еще маленький и привык ко мне, - говорит Дзинтар. – Вспомнить конкретный эпизод? Ну, года два назад мы в Юрмале по вызову приехали в летний домик брать банду. Много комнат там было, но Чако еще в коридоре почуял, где лежат наркотики. Нашел и героин, и кокаин. Еще пистолет он нашел. Постоянно у цыган марихуану находим, ну все даже не припомнить.

Беги, фигурант, беги

Есть в Латвии два, от силы три человека с редкой профессией - «фигурант». Их можно узнаеть по одеже: толстые ватные или даже кевларовые фуфаечки и такие же штаны, на которых засохла слона и видны следы острых клыков. Эти люди зарабатывают на жизнь непросто: они убегают от собак, а те идут по их следу, настегают и дерут, как сидоровых коз. Кинолог и фигурант с помощью светло-песочного окраса кобеля бельгийской овчарки показали нам, что, в общем-то, это серьезная игра. Виктор, человек в синем зековском бушлате спрятался за щитом в углу кинологической спортплощадки. Кинолог дал понюхать его след и закричал положенное: «Государственная полиция! Сдавайтесь, выходите с поднятыми руками!!!» - отпуская ошейник своего рвущегося пса.

Он рванул, как стайер. Он капал слюной и вертел налитыми кровью глазами. Он летел порвать фигуранта как тузика – или как минимум чтобы задержать и предать его в руки правосудия. Бежал, чтобы загрызть. Даже не по себе стало, такого пса вырубить непросто.

- Ему все равно, куда укусить. Обычно человек подставляет руку, инстинктивно. А собака не боится ничего: ни пистолета в руке, ни ножа, - говорит Альберт. - Даже сквозь кевлар от укусов остаются шрамы. А вот обучать пса грызть за горло и пах лучше не надо. Бельгийская овчарка молниеносна в рывке – это лучшее и для Латвии на мой взгляд. Спецслужбы используют эту породу, когда дело решают доли секунд. Я раньше работал в Балви. Был случай: приехали отдыхать электрики, поддали, подрались. Там среди них был один такой шайба на два метра - он стал полицейским кричать, что всех положит. Привезли собаку. Он снова послал на три буквы. Пустили песика, он вцепился в локоть. Первые тридцать секунд мужик еще трепыхался, а потом просил жалобным голосом снять с него э«того убийцу».

Спустя минуту после условного обезвреживания фигуранта Виктора по команде хозяина бельгиец, виляя хвостом, прошел в полуметре от фигуранта. Без команды пес драть не будет: служба – службой.

Истории метаболитов

У кинолога Артиса – 11-летний самец немецкой овчарки по кличке Орт. Его профиль – хотьба по следу. Немолодой матерый Орт распутает все петли, которые накручивает преступник. На лугу пес берет след и спустя трое суток, но в пешеходном центре города, особенно в летнюю жару, запах асфальта остужает след всего за 15 минут.

- Недавно выехали на угон. Шли по лугу, точнее, по болоту. Вымокли, пришли к канаве. След терялся. Угонщик, чтобы избежать сурового, но справедливого возмездия за свои деяния, переплыл канаву. Дальше был водоем, и след снова уходил в воду. Мы бы его взяли, но он уплыл

В расследовании и раскрытии преступлений в Латвии особенно часто используются запаховые следы человека. Пахнут все: кто пивным перегаром, кто ароматными духами. Индивиидуальность запаха определяется специфическими особенностями кожных, потовых, сальных и эндокринных желез. Сотни химических соединений образуются в организме в процессе обмена веществ и выделяются в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, мочой, секретами потовых и сальных желез. Некоторые из летучих метаболитов несут информацию о половой принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. И все это «читает» собака. Как и в случае с наркотиками, ей достаточно нескольких молекул, чтобы взять след.

На вещах и предметах, зарытых в землю и снег, запаховые следы сохраняются до нескольких месяцев. Запаховые следы хорошо сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на пористых, шероховатых поверхностях; хуже – на ветру, на нагретых и гладких предметах. В криминалистике есть дисциплина, которая называется кинологической судебной одорологией. Это наука о запахах. Не так давно жили в Латвии два молодых резких брата Балмасовы - Маршал и Сургут. В них обоих стреляли, когда они пытались занять поляну известного бизнесмена, сидевшего в тот момент в Елгавской тюрьме. Ранее братья застрелили конкурента – и с сиденья машины БМВ пятой серии, в которой они сидели, были произведены одорологические заборы. Оказалось, стрелял один из Балмасовых, второй сидел за рулем. Их осудили (потом, впрочем, все равно на них поставили пулями крест, но это уже не важно). Суть в прецеденте: в конце прошлого века впервые в истории Латвии собака-одоролог предоставила улику против преступника. Трупы, зарытые в землю, как правило, собаки находят лучше газоанализатора типа «Поиск-1», реагирующего на больший объем продукта разложения - метана. Причем собака никогда не перепутает закопанную кошку с трупом человека. Однажды собака нашла труп бизнесмена под трехметровым слоем бетона.

Не грози Южному Централу

«Реппер» Сикей Хеймон Икарус – овчарка, о которой можно только мечтать. Честно, выступай Кара на соревнованиях гражданских кинологов, одним экстерьером он брал бы все золото. Умный, живой, крупный, килограммов на сорок, пес слушался команд не то что бы даже с полуслова – с полувзгляда. Нервы – как у Будды, здоровья и силы – как у непобежденных чемпионов мира по версии WBC. Жаль, не спросил я у его хозяина Альберта, главного инструктора группы кинологов в Клейсти, планируются ли у Кары щенки, и не продаст ли он одного? До полиции Альберт пять лет патрулировал с другой собакой границу, учился кинологическим тонкостям у финнов, французов и немцев. Купил он своего замечательного Кару еще щенком - за 500 латов. Сейчас кобель стоит в 20 раз дороже. Только Альберт, конечно, не продает друга. Профиль Кары – взрывчатка. Порох, тротил, пластид, аммонал, гексоген, композиты и все такое прочее.

- По шкале профпригодности у него «1», это близко к идеалу. Мы работали на «Евровидении» и «Новой волне». Ничего там не было, да. Но если бы что-то было – он бы это почуял, я гарантирую. В общем, сидим мы с ним дома, ждем вызова. По звонку - своим ходом на место. Буквально вчера ездили разминировать один рижский салон красоты. Тоже, к счастью, ничего не нашли. У спецподразделения полиция «Омега» есть собаки, работающие по взрывчатке. Уровень подготовки у них неплохой, и пользуются собаками омеговцы часто. Но мой Кара – это суперпес!

Кстати, есть у отряда спецназа полковника Юриса Грабовского приобретенный в ФРГ за полтораста тысяч латов дистанционно управляемый робот-сапер «Телероб». Чудо хай-тека на гусеничном ходу, с видеокамерами, сверлами, устройством заморозки жидким азотом, водяной пушкой, фрезами, пулевым карабином и клешнями-захватами. Штука, конечно, нужная. Но может ли робот заменить собаку? Вчерашнего волка, который абсолютно надежен и на крыше дома, и в темном подвале, и в лютую стужу, когда плевок замерзает в полете, и в жару, когда под ногами плющится асфальт? Пес предан хозяину до смерти.

Жизнь и смерть верного Дика

Собака не кошка, гуляющая сама по себе. В период с 3 до 6 недель у щенка - период социальной адаптации. Он раз и навсегда определяется «по понятиям», кому из людей покровительствовать, а кого признать вожаком, за которого не грех и жизнь положить. Собаки читают людей, как открытую книгу - по запахам, по мимике, по эмоционально-психическому излучению. Не случайно собаки и их хозяева похожи, как две стороны одной медали. Например, у президента Латвии – не аристократичная русская борзая, а японский хин. Звонкая карманная собачонка, которую заводили самураи эпохи Эдо, чтобы просыпаться от истеричного гавканья при приближении врагов.

Как говорит полицейский кинолог Валерий, люди наделяют своих собак своими качествами. По ходу, боксеры – боксерам, кавказские овчарки – кавказцам. Ну а собаки, наоборот, особачивают хозяев. А может, и обожествляют этих длинных, неуклюжих, закутанных в тряпки существ, передвигающихся всего на двух ногах и даже без хвоста. У хозяина проблемы, настроение ниже ноля, он нервничает, боится или злится - и бедный пес ходит с погасшими глазами, поджав хвост, по-стариковски опустив голову между лап. Но стоит позвать его, погладить, потрепать за уши, поиграть, и счастливее этой собаки уже никого нет. Скачет, лает, виляет хвостом, смеется. Попал удачно в резонанс, и рад! Может быть, это и есть любовь? Сенбернары и ньюфаунленды стали спасателями, возможно, потому, что им нравится помогать попавшим в беду людям. Старушки заводят мопсов, которые любят греть им ноги в кровати, охотничьи и пастушьи бладхаунды, колли и вообще все овчарки не чают души в детях, а у цепных псов инстинкт охраны имущества хозяина, то есть вожака стаи, часто сильнее инстинкта самосохранения.

Чувство заботы о своей стае у собак развито часто даже сильнее, чем у людей. Тут вообще все сложнее, чем в отношениях мужчины и женщины. Так, например, умер один кинолог из Прейли. В тот же день его немецкая овчарка, молодой кобель по кличке Дик, перестал есть. Похоже, понял, что хозяин больше никогда не придет, не потреплет за уши, не скажет что-то ласково... Чемпиона служебно-розыскной деятельности, на счету которого около ста задержаний, решили адаптировать к другому владельцу. Перевезли в вольер в Клейсти, но и там Дик ничего не ел. Он уже не вставал со своей подстилки, отворачиваясь от миски с мясом, и в его глазах не было ни желаний, ни уже самой жизни. Через две недели он умер от голода. Это лин один пример к вопросу о надежности, преданности и любви.