Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наставник Алексий Жилко о двух проблемах староверов

  

(picture 2)
Такой видит рекламу Латвийской Перовой партии www.onslovs.blogspot.com.

Председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ДПЦЛ) о. Алексий (Жилко) в интервью рижской газете «Час» призвал единоверцев голосовать против депутата Латвийской Первой партии Павла Максимова.

На вопрос корреспондента издания о трудностях ДПЦЛ о. Алексий ответил следующее:

- В старообрядческих общинах продолжает происходить наглая и дерзкая кража старинных икон. Правда, некоторые находят, но над проблемой сохранности наших святынь и культурных ценностей еще предстоит много работать. И здесь нужна государственная поддержка. Ведь от кражи уникальных предметов седой старины страдает не только старообрядческая церковь, но и все культурное наследие Латвии.

Вторая трудность - вредительство конкретных людей, которые занимают высокое государственное положение. Взять, к примеру, депутата Сейма от Первой партии Павла Максимова. Сомневаюсь, имеет ли он какие-либо моральные принципы. Везде провозглашает себя старовером, а в Административном суде судится с Центральным советом ДПЦЛ за право иметь в церкви власть! Это то же самое, как если бы он судился со своей родной матерью из-за семейного наследства.

За неумение работать с людьми в христианской среде и христианскими методами Павел Максимов был снят с должности председателя Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), а затем исключен из членов общины. В отместку он вывез из общины часть архивных документов, и теперь «изобличает» всех, кроме себя, конечно же, в якобы совершенных противозаконных деяниях. Он снова надеется сесть в кресло председателя Совета РГСО. А уж его высказывания в адрес ДПЦЛ наполнены цинизмом.

Целенаправленные антицерковные действия Павла Максимова не могут оставить равнодушными верующих, которые переживают за свою общину, за церковь. Они сознают, что люди, подобные ему, не могут быть в числе депутатов Сейма.

Рекомендуем на данную тему:

Из старообрядческого храма похищены иконы

Рижская Гребенщиковская старообрядческая община в центре криминального скандала

Вера и деньги: свечное дело и волокитчики в погонах

Вера и деньги: драка в храме

Вера и деньги: махинации с недвижимостью

Воры расхищают собственность староверов

Вера и деньги: 16 уголовных дел Гребенщиковской старообрядческой общины