Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Священники» промывают мозги

  

(picture 2)
Такой видит рекламу "священников" Онсловс (onslovs.blogspot.com).

Латвийская первая партия (ЛПП) воспользовалась лазейкой в законодательстве и часть предвыборных расходов перекинула на движение за позитивное мышление Pa saulei, созданное постоянным пиарщиком «священников» директором агентства ZOOM! Эриком Стендзениексом.

Таким же образом поступила Народная партия. Руководитель премьерского бюро Юргис Лиепниекс создал организацию Sabiedrība par vārda brīvību ("Общество за свободу слова"), которая оплатила телеклипы, рекламирующие «оранжевых» министров.

Схема проста: закон не оговаривает финансирование избирательных кампаний через третьих лиц. Спонсором Sabiedrība par vārda brīvību стал основатель Народной партии Андрис Шкеле, который пожертвовал организации 300 тыс. латов. Один только этот взнос уже превышает установленный лимит в 270 тысяч, которые каждая партия может в этом году израсходовать на свою рекламу.

Движению Pa saulei деньги пожертвовали Иво Зонне и Виестур Козиолс. Как известно, эти предприниматели тесно связаны с лидером ЛПП Айнаром Шлесерсом.

Рекламу «священников» уже можно увидеть на Первом Балтийском канале. К примеру, министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса благодарят за повышенные детские пособия и за то, что детей впервые стало рождаться больше. Айнар Шлесерс выступил под пафосным девизом "Шлесерс — кто же еще?" А на рекламирующем его плакате визуальный ряд впечатляет - двигатели, космические корабли, батареи.