Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Право назвать Шкеле педофилом обошлось Адамсонсу в 117 000 латов

  

(picture 2)
Адамсонсу придется выплатить штраф в размере 130 минимальных месячных зарплат. Как отмечает телеканал LNT, на данный момент это около 117 000 латов.

Рижский окружной суд оставил в силе приговор, вынесенный ранее по уголовному делу экс-депутата Сейма Яниса Адамсонса о распространении недостоверных сведений, полученных в ходе расследования скандала о педофилии в 2000 году.

Адамсонсу придется выплатить штраф в размере 130 минимальных месячных зарплат. Как отмечает телеканал LNT, на данный момент это около 117 000 латов.

После оглашения приговора Адамсонс заявил представителям СМИ, что "нити дела о педофилии ведут в Генпрокуратуру". При этом бывший депутат добавил, что никогда не питал иллюзий относительно Латвии как правового государства. "Суд хочет, чтобы я заявил, что виновен, и педофилии в Латвии нет", - заявил он. Адамсонс и теперь намерен обжаловать приговор.

В сентябре 1999 года в передаче Nedēļa телеканала LNT прозвучали сведения о том, что в Латвии высокопоставленные должностные лица занимаются растлением несовершеннолетних.

Вскоре после показа передачи в Сейме была сформирована парламентская следственная комиссия, которую возглавил Адамсонс. 17 февраля 2000 года, после завершения следствия, Адамсонс с трибуны Сейма заявил, что к делу о педофилии причастны тогдашние премьер-министр Латвии Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс и генеральный директор Службы госдоходов (VID) Андрей Сончик. После этого Генеральная прокуратура начала уголовное преследование депутата за распространение недостоверных сведений. Параллельно с этим был констатирован факт его сотрудничества с КГБ.

Рекомендуем на данную тему:

Грянет ли в Латвии голубая революция?