Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Беседы Яуналксне с Сакнитисом СГД слушало весной

TVNET

  

Телефонные разговоры журналистки Илзе Яуналксне с предпринимателем Гатисом Сакнитисом весной этого года прослушивались с санкции судьи Верховного суда, сообщили в Бюро по защите Сатверсме (SAB).

Как сообщает агентство LETA, полную информацию о выданных в апреле на прослушивание телефонных разговоров санкциях бюро передало Генеральной прокуратуре.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Васкс, в связи с прослушиванием разговоров начат уголовный процесс по факту разглашения сведений, содержащих государственную тайну, и не соответствующее закону об оперативной деятельности проведение оперативных мероприятий.

Генпрокуратура не сообщает, в отношении каких должностных лиц начат уголовный процесс.

Как сообщалось, на прошлой неделе Яуналксне обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, являлось ли законным прослушивание ее разговоров с Сакнитисом, и кто именно этим занимался.

Как выяснил SAB, санкция на прослушивание телефонных разговоров Яуналксне с 6 декабря прошлого года по 6 января этого года была выдана судьей Верховного суда. Яуналксне беседовала с Сакнитисом после того, как в апреле в передаче Латвийского телевидения "De facto" были преданы гласности телефонные разговоры между предпринимателем и адвокатом Виктором Тихоновым.

Генеральная прокуратура начала в связи с действиями управления финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД), занимавшейся прослушиванием разговоров Яуналксне и разгласившей их содержание, уголовный процесс по факту совершения преступных деяний в государственном учреждении.

Любую информацию, касающуюся записей разговоров, СГД сообщать запрещено, так как "дело засекречено", сообщила LETA начальник отдела общественных отношений Агнесе Гринберга.

Рекомендуем на данную тему:

Cудью Голдшмите сделают крайней?

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне

Калвитис назвал KNAB «торговцем». А прослушивала-то Финансовая полиция

Кого и как слушают в Латвии

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники