Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал в пожарно-спасательной службе: «мертвые души» в огне не горят

Сергей Кудряшов

  

В KOMPROMAT.LV обратился старший офицер государственной пожарно-спасательной службы, попросивший сохранить свое инкогнито. Он предоставил в распоряжение редакции копию заявления бывшего начальника отдела кадров министру внутренних дел, вокруг которого уже полтора месяца в кулуарах МВД идут дебаты.

8 августа 2006 года полковник-лейтенант Петерис Эглитис обратился с заявлением к министру внутренних дел Дзинтарсу Яунджейкерсу, в котором подробно рассказала о фактах явно незаконных действий руководства пожарно-спасательной службы. В том числе, о случаях преследования работников, которые выступили с критикой вопиющих недостатков в организации службы.

В своем заявлении Петерис Эглитис обратил также внимание руководства на, так называемые, мертвые души в структурах пожарно-спасательной службы. Процитируем обращение полковника-лейтенанта к Дзинтарсу Яунджейкерсу в переводе с латышского: «В государственной пожарно-спасательной службе не достаточное количество штатных единиц и недостаточное финансирование. В тоже время руководство пожарно-спасательной службы позволяет себе оплачивать из госбюджета зарплату лицам, которые на службу не являются и не выполняют свои прямые служебные обязанности.

Как долго и за что получают зарплату следующие работники: Янис Мининс (Центральный аппарат), Айварс Богдановс (Центральный аппарат), Даумантс Дрейшкенс (Центральный аппарат), Александрс Клитончикс (ценральный аппарат), Иварс Квинтс (Центральный аппарат), Анатолийс Титовс (внештатный сотрудник), Янис Озолс (Резекненская бригада), Интарс Дицманис (Вентспилсская бригада).

Насколько законно и этично было выплачивать зарплату Ксении Пятниченко, которая с октября до мая лишь три раза в неделю по 1-1,5 часа преподавала английский язык руководству пожарно-спасательной службы А. Пенсису, Евгению Морозову и еще некоторым работникам Центрального аппарата. В тоже самое время работницы центрального узла связи (службы 112) , которым особо необходимо знание иностранных языков, были вынуждены сами оплачивать преподавателей из своих небольших зарплат.

Разве это не разбазаривание государственных средств? Когда будут прекращены нарушения закона, и к ответственности будут привлечены настоящие виновные из руководства пожарно-спасательной службы? Неужели в руководимом Вами министерстве справедливости можно добиться только жалобами и судебными процессами?»

Как стало известно KOMPROMAT.LV, пять человек из списка Эглитиса, которые числятся в Центральном аппарате - профессиональные бобслеисты. До 31 января 2006 они занимали должности в аппарате оперативного управления, а с 1 февраля их перевели на должности в Главное управление (все зарплаты от 150 – 200 латов).

Далее, Александр Клитончикс числится старшим специалистом Главного управления и, якобы, является тренером по пожарно-спасательному прикладному спорту. На самом же деле его фактическое место работы - учитель одной из Рижских школ.

На должность старшего специалиста, принята и Ксения Пятниченко – она, как говорят, три раза в неделю по одному часу преподает английский язык лично генералу Айнару Пенцису, начальнику пожарно-спасательной службы республики.

- Эглитис получил от руководства МВД ответ, что его заявление будет рассмотрено в первой декаде сентября. Но уже ясно, что служебная проверка проводится не будет. Судя по всему, юристы МВД отделаются очередной отпиской, - пояснил KOMPROMAT.LV наш источник.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитем событий.