Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cудью Голдшмите сделают крайней?

TVNET

  

Возможно, судья Верховного суда (ВС) Мария Голдшмите, санкционировавшая прослушивание телефонных разговоров журналистки LTV Илзе Яуналксне, действовала непрофессионально, заявил председатель Верховного суда Андрис Гулянс.

По его словам, проверка действий судьи продолжается, а решение по этому вопросу будет принято в течение месяца после того, как председатель ВС ознакомится с полученной из Генеральной прокуратуры информацией и заслушает объяснения судьи. На время проверки судья отстранена от исполнения части возложенных на нее обязанностей, однако продолжит рассмотрение уголовных дел.

Как сообщалось, по просьбе финансовой полиции судья Голдшмите выдала санкцию на прослушивание телефонных разговоров Яуналксне в период с 6 декабря 2005 года по 6 января 2006 года, информация о которых была передана в установленном законом порядке Генеральной прокуратуре.

Гулянс получил от Яуналксне заявление, в котором журналистка указывает, что прослушивание ее телефонных разговоров является нарушением прав человека, и просит сообщить ей имя судьи, выдавшего санкцию на прослушивание, причину прослушивания, а также возбудить против судьи дисциплинарное дело.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис назвал KNAB «торговцем». А прослушивала-то Финансовая полиция