Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яуналксне была под колпаком Финансовой полиции

Реакция

  

(picture 2)
Журналист Илзе Яуналксне находилась под колпаком Финансовой полиции Службы Госдоходов. Фото телеканала LTV.

После публикации KOMPROMAT.LV со ссылкой на неофициальные источники о том, что телефонные переговоры журналиста Латвийского телевидения Илзе Яуналксне слушало Управление по борьбе с организованной преступностью (ONAP), скандал принял неожиданный оборот: в пресс-центре Генпрокуратуры порталу Delfi заявили прослушка велась по просьбе Финансовой полиции Службы госдоходов.

Как сегодня, 11 сентября сообщил KOMPROMAT.LV, прослушивание телефонных разговоров Илзе Яуналксне велось в рамках криминального процесса против крупнейшего землевладельца страны Гатиса Сакнитиса. Однако позднее Генпрокуратура опровергло это сообщение. Правда, пока не объясняется зачем Финансовой полиции СГД потребовалось принимать подобные меры против известной журналистки.

Напомним, что пленку с записями и расшифровку телефонных разговоров Илзе Яуналксне с некими сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Генпрокуратуры неизвестные подкинули исполнительному директору Ассоциации вещательных организаций и продюсеру канала TV-5 Гунте Лидаке, которая передала их в парламентскую Комиссию по национальной безопасности. Речь идет об аудиокассете, которую сложно воспринимать на слух из-за искаженного звука. Впрочем, распечатка телефонных разговоров сделана, как сообщалось в СМИ, на профессиональном уровне.

Что характерно: по сведениям KOMPROMAT.LV, накануне скандала депутат Андрей Клементьев посетил TV-5, где он беседовал с Лидакой.

Согласно официальным данным, с санкции судьи прослушка телефона журналиста LTV велась с 6 декабря 2005 года по 6 января 2006-го. Однако, не исключено, что под колпаком Яуналксне находилась гораздо дольше.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze, которая получила от неизвестных лиц аудиокассету с записями разговоров, опубликовала некоторые фрагменты. В частности, Яуналксне разговаривает с человеком, голос которого похож на голос генерального секретаря партии "Новое время" Эдгара Яунупса. В этой беседе Яуналксне поучает политика, как нужно писать заявление в прокуратуру. Узнав, что заявление уже пишется, она восклицает "Очень хорошо!". Из более поздних бесед с тем же политиком становится ясно, что журналист относится к нему благосклонно.

Ознакомившись с распечаткой прослушки, Илзе Яуналксне увидела часть своего разговора с Гатисом Сакнитисом. При этом она общалась с ним лишь в начале апреля этого года, когда в эфир готовился сюжет о конфликте известного землевладельца и адвоката Виктора Тихонова. В связи с этим журналист обратилась с заявлением в Генпрокуратуру, в котором потребовала объяснений, как за стены спецслужб могла уйти запись ее телефонных разговоров, которая является оперативной информацией, то есть засекреченной.

Тем временем Илзе Яуналксне обратилась с заявлением к СМИ, в котором предупредила о судебных последствиях в случае, если в дальнейшем будут публиковаться материалы ее телефонных разговоров, переданных Комиссии по национальной безопасности.

Яуналксне уверена, что такой шаг был бы осознанным совершением преступления. В ее заявлении сказано, что записи ее личных разговоров и их расшифровка – являются материалами дела оперативных учреждений, значит – государственной тайной. Она считает, что, публикуя эту информацию, была раскрыта государственная тайна и предупредила газету «Неаткарига», телеканалы LNT и TV5, а также радио SWH считаться с правовыми последствиями за причиненные ей моральный и материальный ущерб.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Журналиста слушал ONAP

Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают

Кого и как слушают в Латвии

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники