Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

После забега демократии Репше ударил журналиста «Неаткариги»

TVNET, Neatkarīgā Rīta Avīze

  

(picture 2)
Таким увидел марафон "Нового времени" сайт http://onslovs.blogspot.com.

Через несколько минут после того, как активисты «Нового времени» (НВ) прибыли в Вентспилс со своим меморандумом «С демократией против цинизма», самым грубым и циничным способом его нарушил лидер партии Эйнар Репше, публично унизив многих журналистов.

В меморандуме НВ упоминает, что хочет жить в стране, где слово «свобода» понятно само по себе. Однако выяснилось, что это лишь сочиненная для общества ложь – никто из присутствующих более десяти представителей партии, который после забега собрались в неофициальном бюро партии в Вентспилсе, не указал Репше, что публичное унижение людей – действие осуждаемое.

Мероприятие, которое сначала казалось спокойной предвыборной агитацией, началось в пятницу в Риге. В побеге, организованном в виде эстафеты, приняли участие десятки сторонников партии, членов и кандидатов в депутаты. В качестве ответа на организованный НВ забег в Вентспилсе прошел альтернативный забег с девизом «Спорт объединяет, политика разъединяет», в котором приняли участие местные спортсмены, депутаты городской думы, а также мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Однако выяснилось, что НВ политизирует даже спорт. В момент, когда оба забега должны были встретиться в Вентспилсе на ул.Звайгжню, чтобы потом бежать по направлению в Олимпийскому центру, являющемуся главным спортивным домом города, активисты НВ демонстративно побежали по боковой улочке.

Эстафета НВ финишировала у кафе «Мусмаяс», которое стало неофициальным местом сбора партии в Вентспилсе.

После коротких речей у дверей дома депутат самоуправления – член НВ – Ояр Гринберг пригласил всех присутствующих заходить внутрь, чтобы поделиться угощеньем и впечатлениями о мероприятии. Были также приглашены представитель «Неаткариги» - автор статьи Имант Викснис, а также сотрудники местной газеты «Вентас балсс» - журналисты Карлис Литхен и фотограф Эдгар Кулманис. Чуть позже выяснилось, что кажущееся гостеприимство было прелюдией для публичного унижения. Лидер партии, очевидно, поручил оберегать людей, которые пригодились бы ему для своеобразной демонстрации свободы слова.

На вопрос «Неаткариги» о выводах, сделанных после забега, Репше отказался говорить. На вопрос, не является ли «Вентас балсс» также в числе тех, кому он не хочет отвечать, лидер партии выдержал паузу и затем последовало неожиданное. Репше медленно размахнулся и ударил представителя «Неаткариги» в правое плечо. Свое действие он обогатил невинной фразой: «Гуляй, парень» и обвел присутствующих полным гордости взглядом, будучи, очевидно, удовлетворенным тем, что удалось публично унизить одновременно трех взрослых мужчин, которые выполняли свои рабочие обязанности.

Фотограф Эдгар Кулманис видел происходящее, поскольку стоял за спиной, однако сфотографировать не удалось, все произошло очень стремительно: «Перед инцидентом не было никакого конфликта, никаких эмоций. Коллеги просто делали свою работу – разговаривали с представителями партии, поэтому агрессия Репше мне не понятна».

Журналист Карлис Литхен признал, что в своей практике ничего подобного ему переживать не приходилось – сначала его как сотрудника газеты пригласили, а потом унизили и показали на дверь. Во время происшествия рядом были десятки людей НВ, в том числе и номинированный кандидат на пост президента страны Сандра Калниете. Хотя прямо перед инцидентом ее сфотографировали рядом с лидером партии, она отрицает, что видела произошедшее. Факт, что три журналиста были столь грубо унижены, она отказалась оценивать с сомнительным обоснованием: «То, что я не видела, я не могу оценивать».

Политолог Дайна Бара считает, что инцидент абсолютно неприемлем, и теоретически партия должна оценить действия своего лидера с позиции этики: «Это неприемлемо со стороны частного лица, и еще более неприемлемо со стороны лидера партии. Человек, который идет в политику, должен считаться с тем, что он становится публичной персоной. Если Репше не хочет говорить с журналистами, значит, ему надо устраивать так называемые приемы для прессы, на которые приглашаются лишь желаемые и удобные журналисты». Эксперт допустила, что нападение Репше на сотрудников прессы не было случайным: «Политики используют различные методы, что бы привлечь к себе внимание. В России парламентарии применяют физическую силу даже по отношению к женщинам. Может Репше открыл для себя новый способ увеличения популярности».