Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Карлис Шадурскис: "Не позорьте государство, господин президент министров"

regnum

  

Десять депутатов партии "Новое время" передали запрос "О неспособности руководителя правительства гарантировать в государстве правомерность и безопасность" в парламентскую Комиссию по запросам.

О его сути парламентариям рассказал председатель фракции "Новое время", экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис: "Запрос подан 2 августа и в нем после двойного убийства в Валмиере заданы вопросы о неспособности министра внутренних дел Яунджейкарса (Первая партия) справиться с хаосом в системе внутренних дел и его ответственности в связи с не решением проблем работников полиции. Хочу вам напомнить, что, утверждая господина Яунджейкарса в должности министра, премьер лично взял на себя ответственность за работу этого, как оказалось, самого неудачного министра внутренних дел. (...)

Второй круг вопросов связан с опасениями, что руководитель правительства попал в финансовую зависимость от неизвестных нам на тот момент (подачи запроса) финансистов, которые жертвовали деньги "Обществу за свободу слова", необоснованно прославляющего министров Народной партии. Тогда мы не знали ни денежных сумм, ни финансовых источников. Теперь у нас есть мнение по этому делу. На заседании антикоррупционной комиссии руководитель бюро премьера (Юргис Лиепниекс) врал депутатам, что финансировавшие не связаны с Народной партией. Теперь мы знаем, что Андрис Шкеле (предприниматель-миллионер, основатель Народной партии и трижды экс-премьер) вложил в эту кампанию 300 000 латов, и сам Юргис Лиепниекс - 40 000 латов. Эти суммы превышают общий потолок предвыборных затрат любой честной партии (7 октября в Латвии парламентские выборы).

Больше нет никаких сомнений, что президент министров Калвитис не готовится к конкуренции на выборах с помощью хороших дел правительства, - таковых почти нет. По иронии судьбы учёные, из тех, которые не ограничены моральными барьерами, славили (в рекламных клипах в эфире ТВ и радио) Калвитиса за увеличение финансирования науке. Однако, по крайней мере, депутаты комиссии Сейма по образованию, культуре и науке прекрасно помнят: президент министров боролся против предусмотренного в Законе о научной деятельности прироста финансирования".

Как заметил Шадурскис, Калвитис готовится с помощью денег Шкеле прикупить будущий IX Сейм: "Это незаконно, бесчестно и недостойно премьера. Мы задали шесть вопросов господину Калвитису. И чем помогут сочинённые ответы PR-специалистов премьера, если каждому видно, что президент министров не думает о государстве и приведении в порядок его законодательства как государственный муж, а как ловкий пройдоха хватает то, что, не привязано, используя бреши в законодательстве, и искусно "кидает" всех конкурентов, которые соблюдают ограничения избирательной кампании. Не старайтесь, господин премьер. Ложь и изворотливость не удовлетворят ни нас, ни избирателей Латвии. Не позорьте государство, господин президент министров. Если пойманы, подайте в отставку как мужчина".