Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура добралась до детей Лембергса

TVNET

  

(picture 2)

Фото сайта www.ventspils.lv.

Арестовано 45 объектов недвижимости в Вентспилсе и Вентспилсском районе, где одинаковые доли принадлежат Лиге и Анрийсу Лембергсам – детям обвиняемого во взяточничестве и других преступлениях мэра города Айвара Лембергса, сообщает газета Diena. До сих пор говорилось об аресте лишь шести объектов имущества Лембергса.

Добытая изданием в отделе Земельной книги Вентспилса Курземского окружного суда информация свидетельствует, что 20 июля этого года для обеспечения конфискации имущества в рамках уголовного дела на имущество детей Лембергса был наложен арест. Записи в земельной книге свидетельствуют, что именно мэр Вентспилса приобрел все арестованное теперь имущество, а потом подарил его своим детям. Статья Криминального закона, на которую ссылается Генеральная прокуратура, определяет, что «арест можно наложить на преступно полученное или связанное с криминальным процессом имущество, которое находится у других лиц».

Как сообщает Diena, в семи волостях Вентспилсского района Айвару Лембергсу принадлежали почти 1600 га земли, на большинстве которых были здания и лесопосадки, многие земельные участки граничили с водой и удобными магистралями, поэтому их рыночная стоимость может быть очень высокой. К тому же, три земельных участка размером в 6 га находятся в престижных местах Вентспилса, большие площади достались детям Лембергса и в Пилтене.

В Пилтене и окрестностях Лембергс в свое время приобрел в целом более полутора десятка владений в целом более чем на 900 га, что составляет почти две трети от всей территории этого самоуправления. Неполные 500 га Лембергс приобрел в Угальской волости. Еще у него была земля в волостях Таргале, Пузе, Попе, Варве и Злеку, однако сейчас всем этим управляют его дети, пишет газета.

Как сообщалось, 20 июля Генеральная прокуратура предъявила Лембергсу обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых денежных средств и нарушении ограничений, установленных для должностных лиц. По мнению Лембергса, предъявленные прокуратурой обвинения являются необоснованными, а в действиях следователей он усматривает политические мотивы.