Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Одиозного Мункевица прочат в мэры (Дополнено)

Валерий Мирский

  

Сегодня, 7 сентября, состоится внеочередное заседание Юрмальской думы, на котором будет рассматриваться вопрос об отстранении от должности мэра Юрмалы Инесе Айзстрауты. По сведениям источников KOMPROMAT.LV, мэром может стать Раймонд Мункевиц.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, дума города-курорта накануне нового переворота. Девять из пятнадцати депутатов Юрмальской думы: Раймонд Мункевиц (Юрмала — наш дом), Айгар Тампе и Юрис Грикис (ТБ/ДННЛ), Янис Кузинс (Родина), Марис Межапуке (ПНС), Игорь Дрейя (Новый центр) и Юрис Хлевицкис, Владимир Максимов и Жанна Купчик (ЗаПЧЕЛ) выступили против нынешнего градоначальника.

Источник KOMPROMAT.LV в юрмальской мэрии сообщил, что основной претендент на кресло Инесы Айзстрауты - это президент Латвийской ассоциации домоуправлений Раймонд Мункевиц. До 2004 года он руководил Юрмальским отделением партии «Новое время», но основал свою партию - «Юрмала - наш дом», которую ныне и представляет в мэрии.

Лоббирует Мункевица, по неофициальным данным, влиятельный предприниматель Александр Башарин. Как писала газета Diena, этот член Латвийской Первой партии является ярким примером использования политиков для достижения успеха в бизнесе. По данным издания, Башарин вместе с Айнаром Шлесерсом держат в своих руках более половины юрмальской недвижимости.

Тем временем Экономическая полиция Юрмалы ведет уголовный процесс по поводу нарушений в SIA Jūrmalas namsaimnieks. Как писала рижская газета «Час», идет, в том числе, проверка возможных нарушений со стороны бывшего директора предприятия Раймонда Мункевица.

В 2003 году Jūrmalas namsaimnieks, по сведения журнала Nedēļa, недовыполнил свои обязательства в коммунально-хозяйственной области на 15 714 латов. Что, однако, не помешало поднять квартплату в домах, принадлежащих самоуправлению. Повышение затронуло интересы примерно 25 тысяч человек и, понятно, вызвало недовольство. Однако внятного ответа недовольные так и не получили.

Прославился Раймонд Мункевиц и «мусорными войнами». Тариф на вывоз мусора для юрмальчан вдруг вырос практически на 20 сантимов с человека, то есть на 60%, по сравнению с предыдущим уровнем. Как пишет издание, это произошло потому, что Jūrmalas namsaimnieks вдруг сменил фирму, которая вывозила мусор, на другую, в результате чего и выросли тарифы. Вопрос: зачем же было менять «мусоровоза»? При этом, как отмечает Nedēļa, зарплата у директора - Раймонда Мункевица - с каждым годом все повышалась. Если в 2002 году он получил 9628 латов, то в 2004-м - уже 11 513.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, тучи над Айзстраутой нависли после того, как Министерство регионального развития и самоуправлений официально завернуло скандальные поправки к плану развития Юрмалы, которые привели к расколу в городской думе и многочисленным акциям протеста со стороны местных жителей. Ранее мэру поддержку этих поправок якобы обещали "народники", представитель которых Марис Кучинскис и возглавляет министерство, но, скорее всего, из-за приближающихся выборов Народная партия решила в скандал не ввязываться. В результате Айзстраута обманула надежды весьма влиятельных персон, которые были заинтересованы в утверждении поправок. Словом, в один момент мэр стала невыгодной ни сторонникам, ни противникам скандальных поправок, ни целому ряду бизнесменов, чьи проекты "повисли" в воздухе.

Сама Инесе Айзстраута не намерена уходить с должности и считает, что стремление некоторых депутатов связано с ее возражениями против строительства в городе нескольких объектов. В частности, «Юрас перле», ресторан «Лидо», пристройку дополнительных этажей к гостинице «Лиелупе», лыжную трассу в Вайвари со зданием высотой сто метров, а также объекты на ул. Турайдас, 14, и ул. Виестура, 15а и 15в.

Рекомендуем на данную тему:

Айзстраута боролась, но напоролась

Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?

Оборотистый адвoкат Лозе

Репше: Айзстраута – бессовестная лгунья

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия

Кто заинтересован в постоянном повышении тарифов на жизнь в Юрмале?