Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кризис в МВД: генерал Защиринскис проболеет до выборов?

  

(picture 2)
Янис Защиринскис. Снимок с сайта www.iem.gov.lv.

В эфире телеканала LNT премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что в полиции царят хаос и беззаконие. По его словам, премии, обещанные охранявшим чемпионат мира по хоккею полицейским, разделили между собой их начальники, а рядовые получили лишь отгулы. Оказывается, это не так.

И.о. главы Госполиции Арвид Мархелс утверждает, что от правительства было получено 244 тыс. латов, из них 97 тысяч было выплачено сотрудникам полиции за сверхурочные и ночные дежурства, 25 тыс. латов потрачены на оплату социальных платежей. Оставшиеся деньги были выделены на покупку бензина, оплату командировок сотрудников районных отделений полиции и технические цели. В результате, по словам Мархелса, ни один из сотрудников полиции не получил ни сантима премиальных. Не получал премии и бывший глава Госполиции Янис Защиринскис, а начальник ГУП Риги Андрис Дзенис и глава Полиции порядка Айвар Григулис сами отказались от премиальных.

«Министр внутренних дел ошибся, - сказал Мархелс. - Или у него была неверная информация, которая потом начала лавинообразно распространяться, обостряя ситуацию в госполиции...»

Это заявление Арвида Мархелса ни на шутку рассердили министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса, который распорядился начать проверку: сколько же было выделено денег и куда они пошли?

Тем временем, для того чтобы отставка генерала Яниса Защиринскиса с поста стала фактом, не хватает только формальности. Решение о его освобождении от должности не вступило в силу лишь потому, что он по болезни не присутствовал на заседании Кабинета министров. Но именно в этом и кроется интрига.

«Несмотря на то, что в целом его отставка поддержана правительством, уволить его заочно нельзя - шеф госполиции должен лично явиться на заседание. А он в больнице», - пишет рижская газета «Час».

«Особенно обостряет ситуацию то, что до выборов остался всего месяц. И, судя по рейтингам Первой партии, которую представляет Яунджейкарс, руководство МВД осенью легко может смениться», - отмечает издание.

Действительно, что же мешает теоретически Янису Защиринскису проболеть до октября?

Стоит напомнить, что официальным поводом к снятию Защиринскиса с должности стала валмиерская трагедия, показавшая, с точки зрения министерского руководства в лице главы МВД Дзинтарса Яунджейкарса, все язвы нынешней системы полицейской системы. Помимо этого, генералу вменяются «недостатки в обмене информацией» и «плохой контакт с подчиненными».

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис пообещал разрушить полицейское «братство»

«Дело подполковника Кондрашова» глазами гражданской жены

В полиции рука руку моет

Почему молчит руководитель ONAP?

В Латвии действует Управление организованной преступностью?

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

«Я подам в суд на Америку!»

Две версии убийства судьи Лаукрозе

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги

Убийцу инкассаторов еще не поймали

Охота на бизнесменов