Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айзстраута добровольно не уйдет

TVNET

  

Председатель Юрмальской думы Инесе Айзстраута не намерена уходить с должности и считает, что стремление депутатов сместить ее связано с распоряжением о запрете на выдачу разрешений на строительство сомнительных объектов на ул. Виестура 15а и Виестура 15b.

Айзстраута считает, что девять депутатов думы подали запрос о ее смещении именно теперь в основном с целью реализации проектов, которых она как председатель думы, профессионал и жительница Юрмалы никогда не допустила бы.

Мэр усматривает в запросе депутатов прямую связь с приостановленными ею проектами по указанным адресам.

На этой территории предполагалось строить восьмиэтажное здание, где располагались бы гостиница, конференц-зал, филиал банка, центр спорта и отдыха, развлекательный центр для детей, SPA-комплекс, рестораны и кафе.

Комплекс должен был располагаться на берегу Лиелупе, прямо напротив "Ливского аквапарка".

Во время общественного обсуждения жители города категорически возражали против строительства центра, указывая на нерешенные транспортные проблемы и заторы на мосту. В это время, в конце 2004 года, Айзстраута была главным архитектором города.

10 августа строительная управа Юрмалы приняла разрешение согласовать строительство.

Мэр усмотрела в ходе реализации проекта нарушения законов, которые могли привести к тому, что на этом месте появился бы жилой дом, а не многофункциональное общественное здание. Поэтому 11 августа техническое согласование проекта было приостановлено. Кроме того, в связи с противозаконными действиями работников думы проводится расследование.

Со своей стороны депутат Юрмальской думы Раймонд Мункевиц ("Юрмала - наш дом") выразил агентству LЕТА недоумение в связи с тем, что председатель думы связала две совершенно разные вещи - запрос о своем смещении и невыдачу разрешения на строительство.

"Выдача разрешений на строительство находится в компетенции строительной управы, а Айзстраута там больше не работает", - сказал Мункевиц, повторно отметив, что депутатская инициатива связана с неконструктивной и неэффективной работой думы.

Вопрос о смещении Айзстрауты будет рассмотрен 7 сентября.

Как сообщалось, за отставку Айзстрауты высказались 9 из 15 депутатов Юрмальской думы: Раймонд Мункевиц (Юрмала — наш дом), Айгар Тампе и Юрис Грикис (ТБ/ДННЛ), Янис Кузинс (Родина), Марис Межапуке (ПНС), Игорь Дрейя (Новый центр) и Юрис Хлевицкис (ЛПП), затем к ним присоединились Владимир Максимов и Жанна Купчик (ЗаПЧЕЛ).

Как сообщает газета "Телеграф" один из главных оппозиционеров в Юрмальской думе, бывший вице-мэр Айгар Тампе заявил, что "критическая масса недовольства действиями мэра превысила все пределы". "Время Айзстрауты прошло, — считает он. — Скорее всего, в четверг она будет освобождена от занимаемого поста. Для меня главная причина, почему она должна уйти, — это скандальные поправки к плану развития Юрмалы. Такого произвола и беззакония я давно не помню. Мэр просто нас не слышала и гнула свою линию. К этой скандальной истории, конечно, добавились и другие просчеты — по сути, провалены программы строительства жилья и теплоснабжения города".

Рекомендуем на данную тему:

Айзстраута боролась, но напоролась

Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?

Оборотистый адвoкат Лозе

Репше: Айзстраута – бессовестная лгунья

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия

Кто заинтересован в постоянном повышении тарифов на жизнь в Юрмале?