Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о взятке не замяли

Бизнес&Балтия

  

В конце прошлой недели Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросило начать уголовное преследование трех чиновников Рижской думы. Все они в свое время имели влияние на процессы приватизации недвижимости в городе. Это прецедент в борьбе с оргпреступностью — выявлена вся цепочка подозреваемых лиц и собраны убедительные доказательства их виновности. Впервые такое дело может дойти до суда и завершиться обвинительным вердиктом. Руководитель Управления отчуждения имущества Департамента собственности Рижской думы Янис Плотниекс был задержан работниками KNAB 13 декабря прошлого года. В думе он с 2001 года занимался организацией приватизации столичного имущества: в его ведении находилось около 1000 приватизационных дел. Я.Плотниекс — человек довольно обеспеченный. В декларации за 2004 год он указал, что скопил наличными 269000 латов и 290000 евро. При этом его годовое жалованье чиновника составило 21987 латов, а в предприятии самоуправления Rīgas pilsētbūvnieks он получил 1200 латов.

О том, что г-н Плотниекс просит от некоего бизнесмена 12600 латов за "правильное" голосование депутатов думского комитета по делам городской собственности, работникам KNAB стало известно за три дня до этого фатального заседания. Вместе с Я.Плотниексом были задержаны также две дамы — референты Даце Маклере и Анита Класоне. Они, как предполагается, были в деле и в доле.

"Некий бизнесмен известил о желании "решить вопрос" об аренде земельного участка Д.Маклере, которая, в свою очередь, поставила об этом в известность Я.Плотниекса. Он назвал сумму. Позже, задействовав А.Класоне, Д.Маклере после заседания комитета передала ему 12600 латов", — комментирует ситуацию представитель KNAB Андрис Витенбургс.

Помимо посредничества в передаче взятки в вину старшему референту комитета по делам сообщений и транспорта Д.Маклере вменяется нелегальная продажа пропусков на въезд на машине в Вецригу. Эти разрешения она выписывала якобы на должностных лиц мэрии, но торговала ими среди частных лиц.

Многие должностные лица мэрии известие о том, что "Плотниекс и Ко" будут преследоваться в уголовном порядке, восприняли с удивлением. Удивительно здесь то, что KNAB сумел довести дело до такой стадии. Хотя говорить о том, что приговор суда окажется объективным, пока преждевременно.

Рекомендуем на данную тему:

Чиновники Рижской думы ответят за коррупцию

Приватизатор Риги Плотниекс: «Меня заказали»

Деньги рижан идут на сомнительные проекты