Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наиболее вероятным покупателем Ventspils Nafta станут казахи

Независимая газета

  

(picture 2)

У российских нефтяных компаний появился шанс реабилитироваться за поражение, которое они потерпели в Прибалтике в ходе продажи ранее принадлежавшей ЮКОСу компании Mazeiku Nafta. Власти Латвии назначили на 5 октября конкурс, на котором будут проданы 38,6% акций нефтяного терминала Ventspils Nafta. Среди претендентов на этот актив наряду с польской PKN Orlen и казахстанским «КазМунайГазом» называется и российская госкомпания «Роснефть». Правда, в самой компании не подтверждают интереса к латвийскому терминалу.

Правительство Латвии надеется реализовать блокпакет терминала примерно за 130 млн. долл. Несмотря на заманчивость предложения, отраслевые эксперты сомневаются в том, что Ventspils Nafta достанется российской компании. Причин тому несколько. Во-первых, политические отношения между Россией и Латвией весьма непростые. Во-вторых, полагают эксперты, «Роснефти» не так уж нужен латвийский терминал: сейчас внимание госкомпании сосредоточено на консолидации активов, поглощении ЮКОСа и разработке месторождений в Восточной Сибири.

Продажа блокпакета Ventspils Nafta вряд ли прогремит так же, как в свое время продажа Mazeiku Nafta. Особую пикантность аукциону по продаже литовского нефтяного комплекса придавало то, что на продажу выставлялся контрольный пакет акций предприятия, которое принадлежало опальному ЮКОСу. ЮКОС вопреки амбициям других российских компаний и российского государства продал свой литовский актив PKN Orlen.

В случае с Ventspils Nafta речь идет всего лишь о блокпакете, да и тот будет продан на аукционе по голландской схеме: пакет акций будет раздроблен на несколько частей, чтобы ни один из инвесторов не смог получить управление над предприятием. Это ограничение снижает интерес к латвийскому терминалу.

Кроме того, несмотря на заявления рижских чиновников, которые утверждают, что «Роснефть» будет участвовать в аукционе, возможности прокремлевской НК существенно ограничивает политика. Взаимоотношения России и Латвии сейчас достаточно накалены. Москва постоянно поднимает вопрос о дискриминации русскоязычного населения, Рига требует извинений за «оккупацию» в 1940 году Латвии Советским Союзом и напоминает об отторжении Абренского уезда (ныне Пыталовский район Псковской области). Взаимоотношения между двумя странами осложняют и более свежие обиды: Латвия не забыла, как в 2003 году российская «Транснефть» прекратила прокачку нефти и нефтепродуктов через Ventspils Nafta, выдвинув для латвийской стороны неприемлемые условия.

Все эти факторы сводят к минимуму шансы российской госкомпании на победу в аукционе. «По мнению рынка, наиболее вероятным покупателем станут казахи. Ведь сам факт участия «Роснефти» означал бы пересмотр политической позиции России в отношении Латвии, а это маловероятно. Кроме того, для «Роснефти» приобретение этого актива совершенно точно не является приоритетным. Сейчас «Роснефть» сосредоточена на консолидации своих активов, грядущей покупке активов ЮКОСа и разработке месторождений Восточной Сибири», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

По мнению экспертов, «КазМунайГаз» является одним из самых для Латвии желательных покупателей Ventspils Nafta, поскольку ему проще договориться с Россией по дополнительным поставкам нефти, чем, скажем, польской PKN Orlen, у которой уже возникли проблемы с прокачкой нефти на Mazeiku Nafta. «В любом случае для латвийского правительства более приемлемо, чтобы Ventspils купили казахи или частная российская НК. «Роснефть» – самый нежелательный вариант инвестора», – считает Александр Разуваев.

Рекомендуем на данную тему:

Роснефть может купить акции Ventspils Nafta

Транзитные войны: про утечку из Службы госдоходов

Янсонc привел «экономистов» в iLink

Конфликт не местного значения

Отправить Лембергса за решетку